УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Онопенко: бойкот работы ВР большинством не влияет на принятие решений

0

Анализ практики принятия Верховной Радой на протяжении сентября и октября 2004 года свидетельствует о соблюдении парламентом всех условий, которые обеспечивают легитимность принятия решений высшим законодательным органом государства. Об этом заявил в пятницу во время пленарного заседания Председатель парламентского Комитета по вопросам правовой политики Василий Онопенко, сообщает корреспондент «proUA».

Онопенко отметил, что пленарные заседания проводились в определенное время в определенном месте и по установленной процедуре. Кроме того, он отметил, что в комитете по доверенности руководства парламента, проанализировано заявление координатора парламентского большинства Степана Гавриша, которое было изложено от лица восьми фракций Верховной Рады. В частности, было проанализировано наличие правовых оснований обоснования этого заявления.

По словам Онопенко, содержательное наполнение ситуации, о которой говорится в заявлении, лежит исключительно в политической плоскости и касается исключительно объективных процессов, которые перманентно переживает парламент в связи с переформатированием большинства. Он подчеркнул, что это заявление является исключительно политическим и не имеет какого-либо правового или какого-либо юридического аспекта.

По словам Онопенко, на сегодня Верховная Рада является правомочной для принятия решений и реализации других конституционно определяемых полномочий при условии присутствия на его пленарных заседаниях на момент голосования не менее того количества народных депутатов, которое необходимо для принятия соответствующего решения. Поэтому неучастие определенного количества народных депутатов в пленарных заседаниях не представляет угрозы для легитимности принятых парламентом решений.

По его словам, национальная правовая доктрина утверждает презумпцию легитимности принятых парламентом решений и противоположное может быть констатировано лишь органом уполномоченным Основным законом Украины осуществлять функцию конституционного контроля. „Поэтому любые предположения относительно не- легитимности результатов работы Верховной Рады, принятых большинством от конституционного состава парламента, являются заведомо неправомерными и юридически неподтвержденными”, – сказал Онопенко.

Он также подчеркнул, что вопрос о перенесение пленарных заседаний 19-22 октября на период 7-10 декабря 2004 года решается в соответствии с регламентом Верховной Рады путем внесения проекта соответствующего постановления и внесения изменений в прежде одобренный календарный план работы парламента.

На пленарном заседании в пятницу представители шести фракций и групп парламентского большинства («Трудовая Украина», «Регионы Украины», СДПУ(о), «Единая Украина» и депутатских групп «Демократические инициативы» и «Союз») вновь не принимают участия в работе парламента. Сегодня зарегистрирован 251 народный депутат. На данный момент в сессионном зале ВР находится не более 70 народных депутатов.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
90542
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus