УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

“Пора” уже круче, чем ИРА?

0

Генпрокуратура уже закончила первое дело относительно активистов гражданской кампании “Пора”. По словам спикера Генпрокуратуры Сергея Руденко, завершено досудебное следствие в уголовном деле по факту убийства из огнестрельного оружия семьи Бадзе в селе Лохово на Мукачевщине. Об этом сообщает корреспондент «proUA».

По словам Руденко, в процессе расследования этого дела следователи провели обыск в львовском помещении гражданина М. (бывший студент, отчисленный в 2002 году) и изъяли документы, которые свидетельствуют о его причастности к деятельности гражданской кампании “Пора”.

Руденко не сказал, когда было нападение и что за документы изъяли у гражданина М. Впрочем в СМИ незадолго после преступления появлялась информация о том, что бывшим студентом, которого обвиняют в убийстве, является Ю.Мацей, а изъятые документы касались проведения выборов Мукачевского городского председателя: чистые бланки доверенностей о представительстве жителей Мукачево кампанией «Пора» в количестве 21 штука и чистые бланки писем протеста общественной акции «Пора» в таком же количестве. Напомним, что убийство произошло в мае этого года: от полученных огнестрельных ранений погибли 67-летний мужчина, его 60-летняя жена и их 30-летний сын.

Кроме того Руденко пересчитал другие преступления, в причастности к которым Генпрокуратура подозревает активистов “Поры”.

В частности 20 августа 2004 года около 18 часов четверо молодых людей, один из которых студент высшего учебного заведения, осуществили заранее спланированную и хорошо организованную террористическую акцию – два взрыва самодельных взрывных устройств на территории вещевого рынка “Троещина” в городе Киеве, вследствие чего один человек погиб и более десятка получили телесные повреждения. Во время обысков у лиц, причастных к взрывам, изъята литература националистического и фашистского характера. Кроме того, в деле в качестве свидетеля фигурировала гражданка Наталья Ковальчук – референт отдела партийного учета и контроля Украинской народной партии и близкая подруга одного из обвиненных в этом деле. Как установлено в ходе расследования, Ковальчук после троещинских событий контактировала с активистом “Поры” и Украинской народной партии Ярославом Годунком. Какие именно контакты это были, Руденко уточнить не смог.

Следующее преступление, по его словам, зафиксировано 15 октября 2004 года – во время осмотра сотрудниками милиции подвального помещения дома №35 по улице Почайнинской в Киеве, которое, как установлено в ходе досудебного следствия, использовали в своих целях активисты и члены гражданской кампании “Пора”, выявлена и изъята граната Ф-1 и самодельное взрывное устройство, изготовленное с 2,4 кг тротила, 2 электродетонатора, таймеры, элементы питания и гвозди. По подозрению в совершении преступления правоохоронцы задержали помощника-консультанта народного депутата Украины Оксаны Билозир, активиста “Поры” Ярослава Годунка.

Еще один обыск состоялся 19 октября 2004 года в помещении студента 3 курса высшего учебного заведения О. Ломако в городе Чернигове. Правоохоронцы обнаружили и изъяли больше чем полкилограмма тротила, зажигательный шнур с детонатором и полиграфическую продукцию гражданской кампании “Пора”.

А позавчера, по словам Руденко, в городе Харькове сотрудниками милиции во время осмотра транспортного средства начальника Харьковского областного штаба Ющенко Юрия Потыкуна обнаружили самодельное взрывное устройство.

Руденко подчеркнул, что во всех приведенных случаях изъятие взрывчатки проходило в соответствии с требованиями действующего законодательства. Он также призывал студентов воздержаться от действий противоправного характера.

Напомним, что сегодня руководитель центрального избирательного штаба Ющенко Александр Зинченко заявил, что характер действий в случаях изъятия взрывчатки полностью совпадает: сначала поступает телефонный звонок или появляются работники правоохранительных органов и начинают какую-то проверку, а после этого, со второй попытки, находят или взрывчатку, или фальшивые деньги, или еще что-то противозаконное. „Я не исключаю, что со второй попытки могут найти кто знает что”, – сказал Зинченко.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
139015
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus