УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

В России откроют только 41 дополнительный участок

0

Центральная избирательная комиссия приняла решение о создании в России дополнительного 41-го участка для голосования на выборах президента Украины.

Это решение было принято на заседании ЦИК, которое началось в 3:30 утра 24 октября. По закону создавать дополнительные участки можно было до 24 часов 23 октября. За принятие решения о создании 41 участка в России, которыми будет охвачено около 150 тысяч избирателей, проголосовали 11 членов ЦИК из 15, двое воздержались и ещё двое отсутствовали. Напомним, ранее планировалось создать в России 420 участков, что, по оценке оппозиции, позволяло сфальсифицировать более 1 миллиона голосов на выборах.

Так, в Саратовской области РФ создан 1 участок, Свердловской - 2, Тверской - 2, Башкирии - 1, Калмыкии - 1, Карелии - 1, Новгородской области - 1, Ростовской - 1, Костромской - 4, Курской - 3, Калужской - 3, Кировской - 1, Московской -1, Нижегородской - 3, Ленинградской - 1, Липецкой - 4, Владимирской - 3, Воронежской - 3, Ивановской - 2, в Республике Мордовия - 2.

На заседание ЦИК кроме 30 оппозиционных депутатов, прибыли около 10 народных депутатов – представителей большинства. В частности это Гавриш, Богатырьова, Шуфрич.

Представляя постановление ЦИК о сокращении количества участков до 41, член ЦИК Юрий Данилевский заявил, что «не все поданные заявления о желании голосовать на территории РФ соответствовали Закону о выборах Президента Украины». А представитель кандидата в президенты Александра Мороза Колос отметил, что некоторые поданные заявления «имеют криминально-правовое содержание». В качестве примера он привёл заявление из разных городов России, написанных одним почерком, а также заявления лиц, которые имеют российское гражданство.

Вместе с тем руководитель кампании Ющенко Александр Зинченко заявил, что «дерзость и давление, беспрецедентные попытки уже сегодня искривить результаты выборов не прошли». Он сказал, что создана одна десятая того, что предлагалось, но «и эти участки создаются с грубым нарушением законодательства». «Мы имеем целый ряд серьезных замечаний относительно оформления документов», - подчеркнул Зинченко. В частности, он отметил, что в большинстве из них значатся граждане с российскими паспортами. Это означает, что они не являются гражданами Украины, а поэтому не могут избирать президента Украины. Зинченко заявил, что команда Ющенко будет обжаловать решения ЦИК в Верховном суде.

В то же время представители избирательного штаба кандидата в президенты Виктора Януковича критично оценили сокращение количества избирательных участков. Депутат Зубанов, в частности, назвал это «недружеским шагом в отношении украинского населения, проживающего в России». В то же время председатель фракции «Регионы Украины» Раиса Богатырёва заявила: «Мы будем исполнять решение ЦИК и не собираемся обжаловать его в суде».

Тем временем в ходе рассмотрения ЦИК данного вопроса не обошлось без инцидентов. В частности, члены Центризбиркома намеревались около 24.00 возобновить заседание без участия оппозиционных депутатов. Депутаты от оппозиции стремились помешать этому. Группа депутатов от «Нашей Украины» выбила закрытую дверь в зал, в котором находились члены ЦИК – для того, чтобы сообщить о событиях с избиением демонстрантов под Центризбиркомом. При этом возникла потасовка - в результате которой депутат от СДПУ(о) Нестор Шуфрич, который защищал двери, оказался без футболки. Какое-то время он ходил по ЦИК с голым торсом.

По материалам «Украинской правды», «Главред»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
151372
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus