УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Нарушителей, которые били окна ЦИК, отпустили

0

Милиция отпустила правонарушителей, которые в субботу, 23 октября, били окна Центральной избирательной комиссии и бросали дымовые шашки. Об этом корреспонденту «proUA» сообщил народный депутат Юрий Павленко.

В соответствии с пресс-релизом ГУ МВДУ в городе Киеве, в 16.20 группа неизвестных прорвалась к правой стороне фасада здания ЦИК и бросила в окна первого и второго этажей камни и четыре дымовые шашки – в результате было разбито 12 окон. “После этого правонарушители, пытаясь скрыться с места события, побежали в толпу, где шесть лиц из указанной группы были задержаны участниками митинга и переданы работникам милиции. Задержанные граждане были доставлены в дежурную часть Печерского РУ ГУМВДУ в Киеве. Вслед за ними в райуправление прибыли народные депутаты А.Шкиль и Ю.Павленко”, – говорится в пресс-релизе.

“Это соответствует действительности, – сказал «proUA» народный депутат Юрий Павленко, – так как мы не исключали, что правонарушители есть никто иные как курсанты милиции. И после того, как их посадили в машину, по дороге просто отпустят и не будет никаких следов. Мы прибыли в Печерское РУ МВД, так как один из руководителей милиции возле ЦИК сказал нам, что именно сюда повезли задержанных”.

По словам депутата, он вместе с Андреем Шкилем хотели проследить, чтобы были составлены протоколы и были установлены личности задержанных нарушителей: “Там было очень много интересных эпизодов: от того, что когда мы зашли в райотдел и спросили, где задержанные, – нам сказали, что их нет и никто их сюда не привозил. То же было и с представителями прокуратуры, которые также подъехали и которым также сказали, что задержанных нет.

Милиционеры отказывались составлять протоколы допросов этих людей, ссылаясь на то, что нет бумаги, ручки или еще чего-то. Одного из задержанных на наших глазах просто вывели за двери райотдела и сказали, что это не тот человек.

Мы заставили сотрудников райотдела составить соответствующие протоколы и установить их личности. После того, как мы получили перечень фамилий задержанных лиц, мы вышли из помещения”.

По словам Павленко, только у троих из задержанных были паспорта, еще у троих никаких документов не было: “Поэтому возникает вопрос: как можно было подтвердить их личность? После нашего выхода из райотдела задержанных через час или полчаса отпустили из райотдела. Я потом общался с исполняющим на тот момент обязанности начальника райотдела, он сказал: “Мы выяснили личности, у нас не было больше смысла их задерживать”. Я спросил: “А как вы выяснили личности тех, кто не имел паспортов? На словах?” – Он сказал: “У нас есть другие методы, как можно выяснить личность”. Такой был интересный диалог”.

Еще один интересный момент в инциденте с битьем окон, по словам Павленко, заключается в том, что, когда эта группа нарушителей начала прорываться, вся милиция исчезла. “Люди, которые задержали этих правонарушителей, они их сдавали не милиции, а представителям Государственной службы охраны, которые охраняют помещение ЦИК. А уже потом, где-то минут через пятнадцать, прибыла милиция. То есть милиционеры знали или их предупреждали, что должны появиться те все группы провокаторов, на самом деле – бандитов, так как возле ЦИК очень серьезно били...”

“Это подтверждает то, что эти лица либо работники охранных фирм – бывшие работники милиции, либо курсанты. Сейчас для нас важно окончательно подтвердить или опровергнуть подозрения относительно того, кем являются эти шестеро правонарушителей – по трем из них мы имеем достоверные данные относительно их имен. Мы этим сейчас занимаемся”, – заявил Павленко.

Напомним, что в субботу, 23 октября 2004 года, возле ЦИК состоялся митинг, на котором выступил кандидат в президенты Виктор Ющенко.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
120085
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus