УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Организаторы exit-poll боятся за жизнь интервьюеров

0

Президент центра «Социс» Николай Чурилов утверждает, что его беспокоит возможность угрозы жизни работникам центра во время проведения exit-poll в день выборов. Об этом сообщает «Украинская правда».

«Я боюсь, что могут сделать просто. К нашим интервьюерам могут подойти на избирательном участке и сказать: «Если ты не сделаешь то и то, то мы тебя разорвем на куски», - сказал Чурилов. Он также заявил, что боится попыток сорвать exit-poll. По его словам, если хотя бы на 10 участках exit-poll будет сорван, можно поставить под вопрос результаты. «На участки могут просто ворваться группы молодчиков, начать выбрасывать урны, бить мебель, членов комиссии и таким образом срывать выборы, как это было в Мукачево», – сказал Чурилов.

Чурилов также обратил внимание на увеличение количества недействительных бюллетеней по сравнению с 1994 годом. По его словам рост очень заметен. «Если раньше количество недействительных бюллетеней было 1,2%, а на выборах 2002 года оно достигло 3%. Если количество таких бюллетеней увеличится до 5% или, как это было в Мукачево, – до 6%, то результаты нашего exit-poll можно спокойно выбрасывать на мусор», – сказал он.

Он также считает, что недействительными бюллетени будут не из-за ошибки людей: «Я думаю, что за них будут «ошибаться». Я уверен, что в одних регионах повреждения бюллетеней будет в пользу одной стороны, а в других – в пользу другой. Это все зависит от того, кто будет преобладать в той или другой избирательной комиссии».

Говоря о работе интервьюеров во время exit-poll, Чурилов обратил внимание, что такого страха у людей, который есть сейчас, социологи не фиксировали давно. По его мнению, на Западе Украины не будут говорить, что голосовали за коммунистов или Януковича, а на Востоке будут бояться говорить, что голосовали за Ющенко.

Чурилов заметил, если на участках будут криминальные юнцы, которых мы видели в Мукачево, это будет создавать неприемлемые условия для наших интервьюеров. «Когда к избирателю подходит только один человек, то тогда можно ожидать искренних ответов. Но когда за интервьюером будет какая-то непонятная толпа?» – объяснил он.

Чурилов также сообщил, что 31 октября до 10.00 часов вечера результаты exit-poll будут полностью готовыми. «Мы планируем, что начнем в 20.01 обнародовать результаты на 14.00, а также те данные, которые мы получили в последних волнах нашего «волнового опроса», – сказал он.

Чурилов также добавил, что если различие между exit-poll, проведенным «Социсом» и результатами ЦИК будет составлять более 1,5%, можно сомневаться в результатах ЦИК, но лишь при условиях, если количество недействительных бюллетеней не будет значительным.

По мнению Чурилова, не следует проникаться из-за возможности манипуляции со стороны exit-poll, которые будет проводить фонд «Общественное мнение». «Все равно ранее 14.00 свои данные они не получат. До 14.00, по нашим прогнозам, все сельское население уже проголосует. Проголосует 70% городского населения. И вы думаете, что все остальные 30% будет иметь русское ТБ и сайты?» – спросил он.

«В Восточной Украине, вы сами это знаете, где-то 70% будут голосовать за господина Януковича. Из-за этого дополнительно агитировать этих людей нет смысла. Наиболее неопределенная ситуация складывается в центральной Украине. Тот, кто выиграет в центральной Украине, причем, выигрыш будет убедительным, тот победит в масштабах всей страны», – сказал Чурилов.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
216885
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus