УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Путин: России, Украине и Белоруссии следует подумать о двойном гражданстве

0

России, Украине и Белоруссии следует подумать о введении двойного гражданства на основе взаимности. Об этом вчера вечером во время прямого эфира на телеканалах УТ-1, «Интер», «1+1» заявил президент Российской Федерации Владимир Путин.

«Я отношусь к этому положительно», – сказал глава российского государства, отвечая на вопрос о возможности введения двойного гражданства в РФ и Украине. «К сожалению, после приобретения независимости все страны, в том числе и РФ, воспользовались так называемым «нулевым вариантом», и все, кто проживал на территории той или иной страны, получили гражданство вновь образованного государства. Так произошло и с Россией, и с Украиной», - напомнил Путин.

По его словам, в России исходят из того, что одним из фундаментальных признаков гражданства должна быть устойчивая связь со страной проживания. «Но мне думается, что касается России, Украины и Белоруссии – это особый случай и надо бы нам подумать о введении двойного гражданства», – сказал Путин. При этом президент РФ подчеркнул: «Когда я говорю «нам», то имею в виду не только Россию, но и Украину. Мы не можем решать это в одностороннем порядке. Это должно созреть, это должно изнутри общества исходить».

«Думаю, что если мы увидим, что в Украине этого хотят, то мы не только рассмотрим этот вопрос, но и сделаем это», - сказал глава российского государства. Однако он отметил, что всегда боится забегать вперед. «Потому что любое наше действие может быть воспринято как попытка чего-то восстановить», – сказал президент РФ.

«Но с точки зрения объективной – людям нужно общаться друг с другом, ездить друг к другу, даже в театр сходить иногда в Московский или Киевский, посмотреть киевское «Динамо» или еще что-то – это (введение двойного гражданства – Авт.) было бы правильным», – сказал Владимир Путин.

За время общения с украинскими гражданами в прямом эфире Владимир Путин ответил на 33 вопроса, в том числе два уточняющих, раскрыл одну «тайну», дал несколько обещаний и вступился за Виктора Черномырдина.

Восемь вопросов президенту России задали ведущие, которых было трое, пять человек сумели дозвониться по телефону в студию в ходе телепрограммы, остальные вопросы пришли по Интернету, часть из которых отобрал сам Путин.

Люди интересовались мнением президента относительно самого широкого спектра проблем, касающихся всех сторон жизни. Вопросы были самые разные – от перспектив экономического сотрудничества между Украиной и Россией до возможности введения двойного гражданства.

При этом одна из позвонивших по телефону женщин задала вопрос на украинском языке. Путин отказался от услуг ведущего, который предложил перевести этот вопрос. «Я вопрос понял, конечно», - сказал президент РФ. Один из вопросов, который пришел ему по Интернету на украинском языке, Путин довольно уверенно зачитал.

В то же время, отвечая на один из вопросов, глава российского государства признался, что не знает украинского языка, и когда говорят в быстром темпе, не может даже понять суть. Однако, сказал Путин, «мне нравится украинский язык». Он процитировал на память четверостишие Тараса Шевченко из сборника «Кобзарь», которое, по словам президента, он помнит с юности.

«Мне нравится Украина», - сказал президент РФ, отвечая на вопрос, нет ли в его генеалогическом древе «веточки с Украины». «Нет, – сказал Путин. – Все мои родственники из Тверской губернии. Но если бы была, я только гордился бы этим».

Путину задавали и другие личные вопросы. В частности, отвечая на вопрос, бывал ли он на Западной Украине, президент рассказал, что ездил туда в свадебное путешествие. «Край очень чудесный и красивый», – сказал Путин.

Путин в прямом эфире открыл и одну тайну. «Я вам сейчас даже раскрою в прямом эфире такую тайну», – сказал президент и привел содержание своей беседы за ужином с президентом Узбекистана, который сказал, что готов вступить в ЕЭП, если Россия передаст часть своих полномочий в наднациональные органы. Путин сказал, что поддерживает эту идею.

Многие вопросы президенту повторялись, в частности, пять раз звучал вопрос о режиме взаимных поездок граждан двух стран. По несколько раз люди спрашивали об экономической интеграции и проблеме регистрации граждан. Глава российского государства признал, что о многих проблемах, касающихся порядка въезда и пребывания граждан Украины в России, он услышал впервые, но пообещал дать прямое поручение правительству, министерствам и администрации президента разобраться по этому вопросу.

Президенту также пришлось выступить в защиту посла России в Украине Виктора Черномырдина, который так и не выучил украинского языка. «Виктор Степанович вообще небольшой специалист в языкознании, но у него есть другие положительные качества», – сказал Путин, напомнив, что именно Черномырдин помог урегулировать проблему украинского долга за газ России.

Самым молодым участником общения украинских граждан с президентом РФ стал киевский первоклассник Андрей из 125-й школы Киева. Мальчик признался, что у него есть мечта – сфотографироваться с Путиным. Президент улыбнулся и пообещал исполнить мечту «в ближайшие дни, в любое удобное для Андрея Александровича время, когда он не будет занят протокольными мероприятиями».

Путин выглядел по-обычному деловито и сдержанно, хотя при этом не избегал шуток и ремарок. Так, например, ему очень понравилось имя одного из авторов вопросов. «Хорошая фамилия – Богиня Григорий Павлович», – улыбнулся Путин, читая один из вопросов.

Отвечая на вопрос, также поступивший по Интернету и подписанный Иваном Ивановичем Ивановым, украинцем из Харькова, проживающим на улице Иванова, президент сказал: «Думаю, что господин Иванов законспирировался. Зачем? Непонятно...»

На вопрос о спорте и любимом футболисте Путин эмоционально заметил, что последние события в российском футболе являются национальной трагедией.

Зато один вопрос - не намерен ли он в будущем баллотироваться в президенты Украины - Путина откровенно рассмешил.

В ходе своих ответов Путин не скрывал своего дружественного отношения к нынешнему президенту Украины Леониду Кучме и премьер-министру Виктору Януковичу, напомнив, что они были его гостями на недавнем дне рождения. В то же время он дистанцировался от выражения своих симпатий к кандидатам на пост президента Украины, выборы которого состоятся в воскресенье, 31 октября. Отвечая на вопрос одной из участниц телеобщения, Путин сказал: «Призываю голосовать за того, кому симпатизируете».

По материалам ИА«Новости - Украина»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
57699
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus