УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Хельсинская группа: на выборах нарушают права человека

0

Украинская Хельсинская группа отмечает случаи нарушения прав человека и основных свобод во время кампании по выборам Президента.

Об этом говорится в обращении Украинской Хельсинской группы к рабочей группе ООН по произвольным задержаниям, Комитету ООН против пыток, Европейскому комитету предупреждения пыток и жестокого обращения, а также к международным правозащитным организациям, сообщают «Українські Новини».

«События, разворачивающиеся в последнее время, свидетельствуют о возобновлении в Украине практики преследования инакомыслящих, использования правоохранительных органов как инструмента политической борьбы», - говорится в обращении.

В обращении отмечаются случаи несанкционированных обысков в помещениях молодежных общественных организаций «Пора», «Студенческая волна», «Студенческое братство Львовщины», а также в Киево-Могилянской академии, региональных избирательных штабах оппозиционных кандидатов в Президенты.

«Власть пытается создать в обществе впечатление о террористическом характере деятельности молодежных оппозиционных организаций «Пора» и «Чистая Украина», - говорится в обращении.

Кроме того, группа отмечает практику массовых задержаний общественных активистов во время визитов в регионы кандидата в Президенты, премьер-министра Виктора Януковича.

Украинская Хельсинская группа считает, что такие систематические и массовые действия правоохранительных органов были бы невозможны без санкции Министерства внутренних дел, Генеральной прокуратуры и Службы безопасности.

Также группа считает, что практика массовых задержаний представителей оппозиции несовместима с принципами демократии и должна быть прекращена.

Группа призывает международные организации официально предупредить правительство Украины о недопустимости нарушать права человека для достижения политических целей.

Также группа призывает международные и зарубежные неправительственные организации поддержать украинские правозащитные организации в защите прав людей, ставших жертвами политических преследований со стороны правоохранительных органов.

Украинская Хельсинская группа была создана в 1975 году для способствования выполнению заключительного акта Хельсинского совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), а также других обязанностей Украины в сфере прав человека и основных свобод. Ее основателями стали 15 правозащитных организаций.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
125688
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus