УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Наблюдатели СНГ: нардепы могут штурмовать избиркомы по всей стране

0

Наблюдатели международной автономной некоммерческой организации по наблюдению за выборами в странах СНГ (миссия SIC EMO) считают, что события, которые произошли 23-24 октября возле Центризбиркома являются «вакханалией и четко спланированной провокацией». Об этом они заявили в среду во время круглого стола в информационном центре «Российского клуба», сообщает корреспондент «proUA».

Наблюдатели отмечали, что эти события были использованы для того, чтобы оказать давление на ЦИК и не дать ей открыть новые дополнительные участки за границей, в частности, в России. «Мы понимаем направление этих акций, но не могли представить, что акции выйдут за рамки», - отметил один из наблюдателей Бахтийор Худойбердиев.

На вопрос журналиста «proUA», почему в заявлении, которое организация сделала после этих событий, ничего не сказано о том, что избили сторонников Ющенко, наблюдатели отметили, что подобные действия не входили в их намерения, и что они наблюдали только за влиянием кампании на органы власти. В частности, в своем заявлении они отметили, что «события возле ЦИК свидетельствуют о том, что органы государственной власти и местного самоуправления, избирательные комиссии по всей стране могут стать объектом штурма со стороны народных депутатов».

На вопрос, кто же все-таки бил сторонников Ющенко, Худойбердиев ответил, что он сам видел, как народные депутаты били своих же сторонников.

В то же время в отчете организации за сентябрь-октябрь 2004 года было насчитано 47 нарушений со стороны штаба Ющенко и 8 со стороны других кандидатов. Практически единственным нарушением со стороны Януковича наблюдатели назвали использование админресурса.

На многочисленные вопросы журналистов, почему со стороны штаба Януковича зафиксировано так мало нарушений, наблюдатели отметили, что «люди боятся говорить правду о нарушениях со стороны Януковича».

В частности, большинство нарушений, которое отметили наблюдателей – это расклейка листовок без исходных данных или порча листовок других кандидатов. Было отмечено несколько фактов порчи листовок за Януковича.

На вопрос о том, какой из факторов – раздача мелких партий листовок или использование админресурса – будет иметь большее влияние на точку зрения избирателей, наблюдатели затруднились дать ответ.

По мнению присутствовавшего на круглом столе политолога Сергея Маркова, разные наблюдатели по разному оценивают степень использования админресурса на выборах. В частности, по его словам, фактор Флориды на выборах в США расценивали мягко. В то же время российские наблюдатели считали, что админресурс во всех штатах «использовался во всю».

Марков отметил, что админресурс в условиях Украины будет действовать по другим правилам, поскольку здесь есть поляризация на две стороны, и губернаторы, власть на местах не знают, кто на самом деле победит, а потому саботируют работу, и админресурс работает не в полной мере. В то же время происходит так называемая диверсификация админресурса по регионам Украины. Например, в Западной Украине админресурс будет больше работать на Ющенко, на Востоке – больше содействовать победе Януковича.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
152968
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus