УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Телеканалы продолжают манипулировать избирателями

0

Активное применение манипулятивных технологий, в частности подмены фактов комментариями и создание с их помощью контекста, который изменяет нейтральную тональность на положительную для кандидата Януковича и отрицательную для кандидата Ющенко, стало тревожной тенденцией, которая прослеживается на протяжении всей избирательной кампании.

Об этом сказано в отчете о динамике освещения избирательной кампании на общенациональных телеканалах, который распространили Ассоциация “Общее пространство” и Комитет „Равенство возможностей”, сообщает корреспондент «proUA».

„Центральные и региональные СМИ использовали деятельность Виктора Януковича в качестве премьер-министра как информационный повод для его представления как кандидата. Характерными стали выражения на манер „штаб премьера”, „деятельность правительства и его главы комментируются руководителями его штабов” и т.д. Это имеет признаки нарушения ряда положений избирательного закона, в частности пункта 3 статьи 58-й, которая разграничивает официальные сообщения и агитацию, а также пункта 15-го статьи 64-й, которая запрещает кандидату-госслужащему пользоваться своими должностными возможностями для ведения кампании, отмечают авторы отчета.

Еще одним полем для манипулятивных технологий стало обнародование результатов опросов общественного мнения. Так, в период с 6 по 12 сентября большинство телеканалов активно информировали о результатах соцопросов, которые были проведены Украинским институтом социальных исследований, центром „Социальный мониторинг” и другими исследовательскими структурами, отмечается в отчете.

В качестве примера манипулятивных технологий авторы отчета приводят информационно-аналитическую программу “Эпицентр” (1+1). Так, в соответствии с данными отчета, в четырех последних выпусках “Эпицентр” подавал политический портрет кандидатов в президенты, который состоял из двух основных блоков: биография политика и окружение политика. Последним в списке был Виктор Янукович. Ведущий объяснил это алфавитным порядком фамилий, хотя политические зарисовки подавались так: Симоненко, Мороз, Ющенко, Янукович. Кроме того, информация об окружении Петра Симоненко подавалась нейтрально, об окружении Мороза – с определенным сарказмом, об окружении Виктора Ющенко – в значительной мере в отрицательном контексте, а об окружении Виктора Януковича – много, но без детального анализа персоналий и их позиций.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
173580
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus