УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

НБУ массово проверяет обменники в Киеве

0

Национальный банк требует от банков обеспечить достаточное подкрепление их обменных пунктов наличной валютой для продажи населению. Об этом НБУ сообщил банкам в телеграмме, сообщает «UA TODAY».

Нацбанк, в частности, обязал банки информировать территориальные подразделения НБУ о распределении купленной у центрального банка наличной валюты, а также обеспечить постоянный мониторинг ситуации с наличием валюты в обменных пунктах и их подкрепление при необходимости. «Даже при отсутствии покупки наличной иностранной валюты у НБУ банк при наличии у него пункта обмена валют обязан обеспечить достаточное его подкрепление для удовлетворения спроса», - говорится в телеграмме.

Нацбанк также подчеркивает, что случаи отсутствия валюты в обменных пунктах будут квалифицироваться как неспособность банков обеспечить их работу. «К нарушителям порядка организации валютообменных операций будут приняты самые жесткие меры», - говорится в телеграмме.

В частности, Нацбанк намерен при выявлении отсутствия наличной валюты в обменных пунктах, работающих по агентским соглашениям, направлять соответствующее предупреждение при первом нарушении, а при повторном нарушении - отзывать справку о регистрации пункта. При нарушениях в кассах банков и их собственных обменных пунктах НБУ намерен направлять соответствующее предупреждение при первом нарушении, а при повторном нарушении - штрафовать банки.

Как сообщил Национальный банк в пресс-релизе, НБУ проводит массовые проверки валютообменных пунктов в Киеве, контролируя в первую очередь выполнение 2% ограничения отклонения обменного курса от официального. С 16 октября НБУ проверил 97 пунктов обмена иностранных валюты и касс банков. В ходе проверок установлено, что 59 пунктов обмена иностранных валют работали без нарушений, 38 – с нарушениями.

По данным НБУ, на 1 октября 2004 года в Киеве и Киевской области зарегистрированы 1044 пункта обмена иностранной валюты, из которых 677 банковских и 367 пунктов юридических лиц, работающих по агентскими соглашениям с банками. В столице зарегистрировано 997 пунктов обмена иностранной валюты (банковских пунктов обмена - 343, агентских - 654).

Напомним, что некоторые украинские банки приняли решение ограничить объем продаваемой в одни руки наличной валюты и при этом идентифицировать своих клиентов, покупающих наличную валюту, во избежание ее скупки с целью последующей перепродажи на «черном рынке».

С 15 октября вступило в силу решение НБУ о продаже на межбанке с интервалом в несколько дней до 50-100 млн. долл. наличными для насыщения наличного валютного рынка и снижения курса доллара. При этом НБУ заявил о намерении направить на наличный валютный рынок до 1 млрд. долл. Одновременно Нацбанк ввел 2%-е ограничение отклонения курса купли/продажи наличной валюты от официального.

Вместе с тем в минувшую пятницу, 22 октября, Нацбанк выразил обеспокоенность растущими валютными остатками в ряде украинских банков и объяснил это их стремлением поддерживать искусственный дефицит наличной иностранной валюты и вызвать ажиотаж населения.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
60663
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus