УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

«Репортеры без границ» обеспокоены давлением на интернет-издания

0

Сегодня международная правозащитная организация «Репортеры без границ» заявила, что обеспокоена усилением давления на украинские интернет-издания и их журналистов со стороны украинской власти. Об этом сообщает ИМИ.

Среди форм давления в заявлении упоминаются, в частности, обыски и судебные иски, которые международная организация расценивает как попытки запугать неподконтрольных власти журналистов. «Эти попытки запугивания в особенности опасные, поскольку происходят лишь за несколько дней перед президентскими выборами», – заявили «Репортеры без границ».

В качестве примера организация привела обыск, который милиция провела 18 октября в доме Натальи Стативко в Харькове. Она является главным редактором харьковского еженедельника «Объектив-Но» (в составе медиа-группы «Объектив»), что также издается в интернет-версии. Через два дня после обыска журналистка обратилась за объяснениями к прокуратуре и передала полученную информацию Харьковской правозащитной группе, которая, выучив материалы, признала проведенный обыск незаконным.

По словам Натальи Стативко, обыск был связан с ее профессиональной деятельностью и президентскими выборами. За две недели до обыска на встрече с миссией Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) она говорила об ограничении свободы слова в Украине.

Другим примером, представленным в заявлении «Репортеров без границ», является обыск, сделанный сотрудниками Службы безопасности Украины в квартире одного из редакторов оппозиционные интернет-издания «Майдан», активиста гражданской кампании «Пора» Михаила Свистовича в городе Ирпень под Киевом 22 октября. После обыска, во время которого сотрудники СБУ ничего не обнаружили (искали взрывчатку, инструкции по ее изготовлению или проведению насильнических действий), Свистовича подвергли допросу, однако не выдвинули никаких обвинений.

Кроме того, «Репортеры без границ» отмечают, что в июле молодежное крыло Партии регионов Украины, которое поддерживает кандидатуру своего лидера, премьер-министра Виктора Януковича на будущих выборах, грозило начать действия против оппозиционных интернет-изданий «Украинская правда» и «Каштановая революция» из-за якобы неправдивых сообщений от 29 июня о провокации против оппозиционного кандидата в президенты Виктора Ющенко.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
167300
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus