УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Евросоюз заживет по Конституции

0

Сегодня в Риме в древнем Палаццо дей Консерватори на Капитолийском холме главы государств и правительств 25 стран-членов Европейского Союза подписали договор о Конституции ЕС. Одновременно был подписан Заключительный акт, которым утвердили текст Конституции, дополнительные протоколы и декларации.

Руководители трех государств-кандидатов на вступление в Евросоюз – Болгарии, Турции и Румынии – подписали в этот день только Заключительный акт. Делегация Хорватии присутствовала на церемонии в качестве наблюдателя, так как ее представители не участвовали в работе Европейской конвенции, которая разрабатывала проект Конституции ЕС.

Церемония состоялась в том же зале, где 25 марта 1957 года шесть европейских стран подписали Римский договор, положивший начало Европейскому экономическому сообществу, которое впоследствии преобразовалось в Евросоюз.

Конституция ЕС представляет собой документ объемом около 300 страниц, состоящий из 448 статей, разделенных на четыре раздела: институты ЕС, компетенция институтов ЕС и ее осуществление, политика ЕС в различных областях, порядок пересмотра Основного закона.

Конституция вносит в жизнь ЕС и его институтов много нового. Впервые официально закреплен статус Европейского Совета. Его председатель отныне будет избираться не на полгода, а на два с половиной с возможностью переизбрания, что позволит ему работать на перспективу.

Также расширены полномочия председателя Еврокомиссии. Введена должность его заместителя – министра иностранных дел Евросоюза, который будет координировать и официально представлять за пределами ЕС его внешнюю политику и политику в области безопасности. Этого министра Европейский Совет будет назначать квалифицированным большинством. Согласно Конституции, его кандидатуру должны поддержать как минимум 55% членов Европейского Совета, которые представляют не менее 65% населения Евросоюза.

Законы ЕС будут приниматься по следующей процедуре: Еврокомиссия разрабатывает законопроект и направляет его в Европарламент. При одобрении обычным большинством голосов в Европарламенте законопроект направляется в Европейский Совет, который должен утвердить его квалифицированным большинством.

Пересматривать же Конституцию можно только единогласным решением всех государств-членов. Такое же единогласие требуется при принятии решений, касающихся обороны Союза.

По материалам РИА «Новости».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
4033
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus