УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Оборонный бюджет США на 2005 год составит 445,6 млрд долл

0

Джордж Буш подписал оборонный бюджет США на 2005 год в размере 445,6 миллиарда долларов, сообщает РИА «Новости».

Об этом Буш сообщил в письменном заявлении, в котором подчеркнул, что в подписанном им документе определено «финансирование для обороны США и их интересов за рубежом, для военного строительства, а также энергетических программ, связанных с национальной безопасностью страны».

Законопроект, в частности, рекомендует министерству обороны США увеличить в 2005 году общую численность вооруженных сил США на 20 тыс. человек, а в течение последующих пяти лет - еще на 30 тыс. Предусматривается увеличение численности сухопутных сил с нынешних 482,4 тыс. до 502,4 тыс. в 2005 году и до 512,4 тыс. в 2009 году, а морской пехоты - с нынешних 175 тыс. до 178 тыс. в 2005 году и до 184 тыс. в 2009 году.

Законопроект также предусматривает выделение 10 млн долл на программу противоракетной обороны (ПРО). При этом законодатели подчеркнули важность продолжения работ по созданию «противоракетного лазера» и обязали главу Пентагона до 15 февраля 2005 года представить отчет о текущем статусе разработок этого оружия с рекомендациями на будущее.

Оборонный бюджет включает также выделение 409,2 млн. долл на программу по «Совместному уменьшению угрозы», предусматривающую демонтаж, хранение и уничтожение ядерных и других видов оружия массового уничтожения (ОМУ) в России и других странах бывшего СССР.

Документ предусматривает также ассигнования на цели модернизации американских вооруженных сил и вооружений - 11,2 млрд долл выделяется на «оборонные научно-технические программы и разработки».

В разделе о закупках вооружений законопроект разрешает Пентагону приобретение 24 самолетов F-22 «Раптор» на сумму в 4,1 млрд. долл, 42 самолетов F-18 «Хорнет» на сумму в 2,98 млрд. долл и 14 самолетов С-17 «Глоубмастер» на 2,92 млрд. долл. Дополнительно выделяются также 4,3 млрд. долл на дальнейшую разработку нового «совместного ударного истребителя» для ВМС, ВВС и морской пехоты.

В течение ближайших трех лет ВВС США планируют развернуть программу по созданию бомбардировщика нового поколения, призванного заменить стоящие в настоящее время на вооружении 94 бомбардировщика B-52. Для ускорения этой программы в законопроекте заложено увеличение финансирования на 30 млн долл.

Новый оборонный бюджет включает также финансирование в размере 1,49 млрд. долл на разработку и строительство первого эсминца нового класса DD(X) и разрешение Пентагону приобрести три новых ракетных эсминца класса «Арлей бук» с системами «Иджис» за 3,44 млрд. долл. Предусмотрено также выделение 2 млрд. долл на приобретение одной новой атомной подводной лодки класса «Вирджиния».

Законопроект предусматривает ассигнования в размере 280,2 млн. долл на закупку 321 крылатой ракеты «Томагавк», а также 20 млн. долл на разработку крылатой ракеты нового поколения.

В документ включены расходы в объеме 176,6 млн. долл на закупку беспилотных самолетов-разведчиков «Предатор» с дистанционным управлением.

Учитывая критику в адрес Белого дома со стороны сенатора-демократа Джона Керри, обвиняющего в ходе предвыборной президентской гонки в США администрацию Джорджа Буша в недостаточной заботе о безопасности американских солдат в Ираке и Афганистане, в оборонном бюджете на 2005 год предусмотрено выделение более 2 млрд. долл на меры по дополнительной защите военнослужащих, включая 572 млн. долл на расширение выпуска армейских автомобилей «Хамви» в бронированной версии «M1114» в количестве не ниже 450 единиц в месяц.

Кроме того, предусмотрено выделение 100 млн. долл на закупку броневых комплектов для защиты другого автотранспорта, используемого американскими военными.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
22759
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus