УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

КИУ: В Днепропетровске и Кировограде – серьезные нарушения

0

Территориальная избирательная комиссия №27 (Днепропетровск) отказывается выполнить вердикт Апелляционного суда об отмене решения ТИК об исключении из состава участковых комиссий около 70 представителей оппозиционных кандидатов – Ющенко, Симоненко, Мороза, Грабаря, Черновецкого, Бродского. Об этом «proUA» сообщили в Комитете избирателей Украины.

Апелляционный суд Днепропетровской области принял свое решение 30 октября, в тот же день постановление суда доставили в ТИК. Сейчас на заседанииі ТИК №27 представители оппозиционных кандидатов требуют выполнить решение Апелляционного суда. Однако присутствующие на заседании ТИК №27 представители Днепропетровской ОГА утверждают, что исключенные члены участковых комиссий будут восстановлены в составе участковых комиссий завтра.

Начало голосования характеризовалось большим скоплением людей, которые хотят проголосовать. Возле участков образовались очереди. Многие люди отказываются ждать и уходят.

Кроме того, как сообщает КИУ, в 8.00 в округе №100 (Кировоград) не открылись 38 участковых комиссий, поскольку накануне ТИК вывела из состава УИК отдельных членов комиссий и до сих пор не может определиться с составом участковых комиссий. На заседании комиссии присутствует депутат ВР Владимир Яворивский. Дважды комиссия ставила на голосование вопрос о выводе из заседания наблюдателя от Ющенко. Конфликтная ситуация в этой ТИК возникла еще вчера вечером, когда из состава участковых комиссий были выведены 120 членов участковых комиссий.

Среди других нарушений, зафиксированных наблюдателями КИУ, – массовый наплыв избирателей на избирательных участках Киевской области. “На некоторых из них – большое скопление людей. Например ТИО №91 УИК №36: на участке из-за большого числа избирателей (всего будут голосовать 1600 чел.) и маленького по площади помещения запускают по 2 чел., которых потом выпускают через “черный ход”.

В Киеве в округе №222, участок №108, наблюдателей пустили на участок в 8.10, а в Донецкой области в округе №44, участок №45, сотрудники милиции не пустили на участок наблюдателя КИУ на основании того, что удостоверение журналиста “ничего не значит”.

Наблюдатели КИУ отмечают, что многие участки не готовы к голосованию: в Кривом Роге в округе №30 на 8.00 более 40% пустых урн для голосования не отвечали требованиям: урны разваливаются, члены участковых комиссий склеивают их скотчем. На отдельных участках не хватает урн, их доставляют на протяжении первого часа голосования. В Ивано-Франковске на избирательном участке № 51 округ №85 не было света, электрику восстановили в 8.45.

Кроме того, в Луганской области (округ №113) ТИК №113 передала по акту на избирательный участок №41 избирательные бюллетени без указанного номера участка в количестве 50 штук. По этим бюллетеням избирательная комиссия в настоящее время проводит голосование. По факту нарушения доверенное лицо кандидата в президенты Николая Грабаря Галина Тесленко подала жалобу в ТИК № 113 о нарушении требования части 3 статьи 71 и части 7 статья 73 Закона «О выборах президента Украины».

В Волынской области Гороховского избирательного округа № 20 работающая в с. Хорохорин Луцкого района УИК №158 звонок о том, что от кандидата Ігора Душина по данному участку будут отозваны наблюдатели, поняла как информацию о том, что кандидат снял кандидатуру, и пропечатала часть бюллетеней. Члены данной УИК обратились в соответствующую ТИК с просьбой выдать дополнительные бюллетени для голосования.

КИУ также зафиксировал голосование организованных групп избирателей: в Донецкой области из завода холодильников “Норд” готовятся к отправке 3 автобуса с избирателями. Маршрут планируется скоординировать на участки Петровского района. В Донецке уже проголосовавшим студентам выдают справки следующего содержания: “Благодарим вам за добросовестное выполнение своего общественного долга – участие в выборах президента Украины в 2004 году”, которое они в дальнейшем должны предъявить кураторам. А в Волынской области на УИК №16 для голосования приехал отряд представителей правоохранительных органов из с. Сокиричи Киверцовского района.

Зафиксировали представители КИУ и незаконную агитацию в Запорожской области в округе №78, участок №40: в помещении избирательного участка размещены плакаты с предвыборной символикой кандидата в президенты Януковича.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
345195
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus