УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Литвин: в ночь после выборов внеочередной сессии ВР не будет

0

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин заявляет, что в парламенте в ночь после выборов никакое внеочередное пленарное заседание не состоится, сообщает корреспондент «proUA».

В воскресенье после голосования на одном из избирательных участков Киева, в интервью журналистам спикер заявил, что с подобной идеей выступала фракция Социалистической партии Украины. В связи с эти председатель Верховной Рады, вынужден был разослать документы с соответствующим предложением всем лидерам депутатских фракций и групп. Однако, кроме фракции СПУ, такую идею поддержали только фракция БЮТ и депутатская группа «Центр». Спикер отметил, что в связи с эти никаких оснований для проведения внеочередного заседания нет. «Чрезвычайщины не будет», - сказал Литвин.

Он также отметил, что в понедельник утором парламенте состоится запланированный согласительный совет лидеров депутатских фракций и групп. Литвин не исключает, что народные депутаты обратятся в ЦИК с просьбой предоставить Верховной Раде Украины информацию о ходе и предварительных результатах выборов Президента Украины.

Литвин также высказал мнение, что на данный момент нельзя говорить о возможности роспуска парламента после выборов. Он отметил, что именно сценарий и разрабатывался рядом политических сил, которые добивались перенесения заседания парламента на одной из пленарных недель на более поздний срок. Спикер подчеркнул, что для переноса пленарных заседаний в парламенте не был зарегистрирован соответствующий проект постановления. Литвин связывает это с тем, что такой проект постановления не набрал бы необходимого количества голосов. А заявление, озвученное лидерами фракций парламентского большинства, спикер расценивает как политический манифест. Он также считает, что подобные заявления являются «элементом шантажа Верховной Рады, элементом дезорганизации и дискредитации парламента». Он подчеркнул, что если бы было принято решение о переносе пленарных заседаний, то новоизбранный Президент Украины, после своей инаугурации имел бы полное право распустить парламент, поскольку он на протяжении месяца не работал. Спикер считает, что именно такой сценарий и разрабатывался, однако именно такие сценарии, как правило, не реализовываются. Литвин высказал мнение, что на сегодняшний день парламент является наиболее легитимным институтом государственной власти.

Спикер также считает, что народным депутатам-членам парламентского большинства, которые в последнее время оказывались принимать участие в пленарных заседаниях, придет вернуться в стены Верховной Рады. В противном случае, отметил спикер, возникнет вопрос, как будет осуществлять инаугурация новоизбранного президента. «Возвращаться через Украинский Дом – если хотят, пожалуйста», - сказал он. При этом он подчеркнул, что главное, чтобы все происходило в соответствии с законодательством и регламентом.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
97052
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus