УКРАИНА

Власть

К требованиям «отставить» Захарченко за 18 мая добавили главу Мининфраструктуры

0

Украинская Хельсинская группа по правам человека требует отставки министра внутренних дел Виталия Захарченко и министра инфраструктуры Владимира Козака

Украинская Хельсинская группа обратилась к руководству страны и политсилам с призывом отреагировать «на вопиющие факты ограничения органами исполнительной власти свободы передвижения и свободы мирных собраний». 

Об этом говорится в заявлении Украинского Хельсинского союза (УХС) по правам человека по акции «Вставай, Украина» 18 мая в Киеве.

«За минувшую неделю СМИ пестрят сообщениями о том, как в Луганске, Запорожье, Днепропетровске, других городах Украины милиция вместе с транспортной службой препятствовали свободному перемещению граждан в Киев», - отмечают правозащитники. 

При этом имели место фактические массовые задержки, обыски, препятствование посадкам в поезда, автобусы, самолеты.

«Эти действия «оправдывались» то якобы неправильно оформленными транспортными документами, то подозрением о наличии взрывчатых веществ, а то и вовсе абсурдными обвинениями в пребывании отдельных лиц под действием наркотиков», - отмечает глава УХС Евгений Захаров.

«Незаконные действия властей имели свое продолжение - эскалацию произвола и насилия во время проведения акции протеста в Киеве, в том числе драки, избиения журналистов. Присутствовавшие при этом подразделения милиции не обеспечили право граждан на мирные собрания, их безопасность», - подчеркнули в УХС.

«… Все эти факты нарушения прав и основных свобод человека являются симптомом … стремления власти сохранить существующий экономический и политический порядок с помощью силы и репрессий. В этих условиях правовые институты стремительно деградируют», - подчеркнули в Украинской Хельсинской группе.

«Данная тенденция крайне опасна для страны. Она несовместима с декларируемым курсом европейской интеграции Украины. Факты ограничения свободы передвижения и свободы мирных собраний, гарантированной Конституцией, не имели никаких правовых оснований и являются чистым произволом», – отмечают в УХС.

По мнению правозащитников, первым шагом в направлении «демонтажа недальновидной политики, несовместимой с демократическими ценностями Европы» должна стать немедленная отставка Захарченко и Козака, «которые компрометируют украинское государство».

Напомним, 18 мая во время акции оппозиции «Вставай, Украина!» в центре Киева неизвестные «спортсмены» напали на журналистов. Позже выяснилось, что нападавшим был Вадим Титушко по прозвищу «Румын».

Сам Титушко позже заявил, что он «стоял на стороне оппозиции», прикрывая хвосты, чтобы никаких набегов со стороны «регионов» не было». И не бил девушку, а «она сама упала».

В свою очередь глава МВД Виталий Захарченко сообщил, что виновный в избиении журналистки задержан и сейчас решается вопрос о его аресте. После заседания суда Титушко был отпущен под залог в 23 тыс. грн.

После инцидента со «спортсменами» и журналистами оппозиция потребовала отчета главы МВД в парламенте и его отставки в случае непредоставления информации. Захарченко в Раде выступил, но его выступление, по словам оппозиционеров, не дало ответов на вопрос об ответственности власти за допущенные провокации. 

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Владимир Козак, Виталий Захарченко, отставка, оппозиция, митинг, УХС

Версия для печати
комментарии powered by Disqus
31.10    14:45
22.16%
21.83%
10.98%
9.40%
7.45%
26.10    20:00
23.10%
21.20%
13.40%
7.60%
6.40%
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

властьвласть деньгиденьги стиль жизнистиль жизни hi-techhi-tech спортспорт мирмир
Архив Экспорт О проекте / Контакт Информатор

   © «Комментарии:», 2014

Яндекс.Метрика Система Orphus