УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Некоторые наблюдатели не согласны с оценкой выборов ОБСЕ

0

Временная группа официальных наблюдателей от международных организаций на выборах Президента Украины «Международная Миссия Честности» заявляет, что выборы в Украине состоялись, массовых нарушений избирательного законодательства и прав избирателей, которые могли бы повлиять на результат волеизъявления, не произошло. Об этом сегодня на пресс-конференции в Киеве заявил глава миссии, председатель Коллегии адвокатов Сергей Мирзоев, передает корреспондент «proUA».

По словам Мирзоева, возглавляемая им миссия наблюдателей, не согласна с оценкой ОБСЕ о том, что украинские выборы были недемократические и не соответствовали высоким правовым стандартам. «Правовым стандартам они соответствовали», - подчеркнул он. И добавил, что нарушения в ходе выборов, безусловно, были, но «к счастью из технических они не переросли в качественные».

По его мнению, высокая явка избирателей минимизировала все огрехи избирательного процесса, в том числе и массовые проблемы со списками избирателей. «Эта беспрецедентно высокая активность граждан все проблемы со списками, по сути дела, разрешила. Избиратель, не нашедший себя в списках, делал следующий правовой шаг – он обращался в территориальную комиссию и суд. И таким образом его восстанавливали», - объяснил Мирзоев. Он считает, что погрешности в списках избирателей не повлияли на результаты выборов. «Фатальными, брутальными эти нарушения назвать нельзя. Масштабными настолько, чтобы не признавать выборы легитимными – тоже нельзя», - считает он.

Нарушениями, которые «являются вызовом правопорядку и нормам закона», Мирзоев назвал, в частности, агитацию за кандидатов в запрещенный законом период – 30 и 31 октября. При этом он привел некоторые примеры, касающиеся незаконной агитации за Виктора Ющенко. Подобные примеры нарушения закона со стороны команды Виктора Януковича наблюдатели пообещали привести после второго тура выборов. Они также призвали народных депутатов придерживаться буквы закона и прекратить незаконную агитацию за кандидатов в нынешнее время, то есть до оглашения ЦИК окончательных результатов выборов, а то, по словам наблюдателей, некоторые нардепы ставят себя «выше закона».

Наблюдатели также указали на некоторые пробелы в избирательном законодательстве Украины. В частности, по их словам, огромное количество кандидатов в президенты привело к тому, что избирательные комиссии оказались «огромными и неработоспособными». Кроме того, по мнению наблюдателей, отсутствие законодательного регулирования деятельности интернет-изданий вообще, и в период выборов в частности, привело к значительным нарушениям избирательного закона. В частности, по их словам, интернет-издания продолжали агитацию за кандидатов в запрещенный период, а также делали достоянием гласности предварительные результаты выборов до окончания самого процесса волеизъявления, что не могло не повлиять на выбор еще не проголосовавших избирателей.

Как сообщалось, международная миссия по наблюдению за выборами президента Украины сделала предварительное заявление о том, что выборы-2004 в Украине стали шагом назад по сравнению с парламентскими выборами 2002 года. Кроме того, наблюдатели отметили, что украинские выборы не отвечают стандартам ОБСЕ, Совета Европы, Парламентской ассамблеи НАТО.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
115041
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus