УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Украинцы за границей будут активнее во втором туре

0

Украинцы за рубежом, которые участвовали в первом туре выборов президента Украины, разочарованы медленным подсчетом голосов и считают, что кто-то сознательно сдерживает этот процесс, чтобы, возможно, получить от этого какую-то выгоду, сообщает радио «Свобода».

Кроме того, учитывая небольшой разрыв между голосами за двух основных кандидатов, наши соотечественники за границей намерены активнее голосовать во время второго тура 21 ноября. При этом за границей не очень верят в то, что Министерство иностранных дел Украины может серьезно повлиять на увеличение числа тех, кто мог бы проголосовать во время возможного второго тура.

Председатель Христианского общества украинцев Италии, активист избирательной гонки Олесь Городецкий считает, что можно надеяться только на неравнодушие самих соотечественников. Кстати, заметил он, украинцев удивляет, почему в Киеве так медленно считают голоса. „Я считаю, что не так уж сложно сосчитать 2%. Это, наверное, преследует какую-то цель, понятно какую. Я хотел бы, чтобы эти 2% сосчитали как можно быстрее”, - подчеркнул он. Городецкий отметил, что по результатам голосования на участке в Риме отрыв между двумя основными кандидатами очень большой – 1508 голосов за Ющенко против 60 в пользу Януковича. „Поэтому вызывает удивление такой маленький разрыв в Украине. Люди настроены ехать голосовать. Очень много сейчас новых мест появилось, из которых хотят ехать, которые интересуются, каким образом, когда, где и как голосовать. Каждый просит объяснить, так как понял, что даже один человек, а таких людей много, могут повлиять на результаты выборов”, - сообщил Городецкий.

В Польше обстановка напоминает итальянскую. Тамошние украинцы никак не могут понять, что творится в ЦИК с подсчетом голосов. Наблюдатель от блока Виктора Ющенко, преподаватель Варшавского университета Ростислав Крамар считает, что промедление с объявлением результатов голосования – это попросту затягивание времени. „Тут двух мнений быть не может. Эти однозначно промедление с тем, чтобы убедить избирателя украинского, убедить народ в том, что если не победил Ющенко, то разрыв минимальный. Это промедление для того, чтобы выиграть по максимуму время”, - считает он.

Что касается второго тура, то украинцы в Польше решили не ждать подмоги со стороны, в частности властных структур Украины, и распространили через СМИ обращение к проживающим в Польше украинцам. „Собравшись после выборов, решили непосредственно обратиться к гражданам Польши с призывом о том, чтобы помогли дойти с информацией до украинцев, которые находятся на территории Польши, как и где можно проголосовать. Так как увидели, что большинство людей все-таки не знало. Люди приезжали издалека, не знали о том, как должны голосовать, где голосовать, как изменился закон”, - рассказал Крамар. Он выразил надежду, что во втором туре в выборах примет участие больше людей.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
69523
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus