УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ситуация на ОГОКе ухудшается из-за бесконтрольного импорта марганцевой руды

0

В связи с бесконтрольным импортом марганцевой руды сегодня продолжает ухудшаться производственное, торговое и финансовое положение национальных товаропроизводителей. Об этом говорится в заявлении заместителя председателя правления ОАО «Орджоникидзевский горно-обогатительный комбинат» Ильи Туза, переданном в «УНИАН».

По его словам, отказ ОАО «Никопольский завод ферросплавов» в прежних объемах закупать марганцевое сырье на Орджоникидзевском ГОКе, его переориентация на зарубежных поставщиков «наносит значительный ущерб отечественному товаропроизводителю».

По словам Туза, решение Межведомственной комиссии по международной торговле о завершении специального расследования в отношении импорта в Украину марганцевой руды без применения специальных мер, «по сути является игнорированием интересов горняков». Кроме этого, по информации зампредседателя ОГОКа, «Минэкономики до сих пор не предоставило нам аргументации отказа применения специальных мер».

По информации зампредседателя, с июня 2003 года Министерство экономики Украины не отвечает на запрос предприятия о проведении проверки по импорту в Украину марганцевой руды по давальческой схеме. По мнению Туза, вопрос о поставках руды по давальческим схемам должен быть рассмотрен отдельно, поскольку к компетенции Межведомственной комиссии по международной торговле относится лишь проверка «чистого» импорта марганцевой руды в Украину.

По словам Туза, «позиция центральных исполнительных органов ставит на грань вымирания население 50-тысячного украинского города, так как Орджоникидзевский ГОК является градообразующим предприятием, на котором работает каждый второй житель города и которое приносит 65% поступлений в местный бюджет».

Туз также напомнил, что 13 октября в ходе рабочей поездки в Днепропетровскую область премьер-министр Украины Виктор Янукович пообещал встретиться с представителями трудового коллектива, руководством горно-обогатительного комбината и найти оптимальное решение вместе с обладминистрацией.

Напомним, что руководство ОГОКа в конце октября этого года обратилось с открытым письмом к премьер-министру Украины, в котором содержалась просьба приостановить решение Межведомственной комиссии Украины по международной торговле, принятое по результатам проведенного специального расследования, начатого по заявлению ОГОКа. Руководство ОГОКа также просило премьер-министра взять под личный контроль дальнейшее проведение расследования.

Справка: Межведомственная комиссия по международной торговле 25 марта 2004 года начала специальное расследование по импорту в Украину марганцевой руды и концентрата. Расследование проводилось против импорта товаров независимо от страны происхождения по заявлению ОАО «Орджоникидзевский горно-обогатительный комбинат», доля которого в общем объеме производства марганцевой руды составляет 53,8%. 23 сентября Межведомственная комиссия завершила специальное расследование, приняв решение не применять специальные меры в отношении импорта в Украину марганцевой руды. В заявлении Орджоникидзевского ГОКа, на основании которого было начато специальное расследование, утверждается, что с 4-го квартала 2002 года по 3-й квартал 2003 года осуществлялся массированный импорт в Украину марганцевой руды. Так, в 3-м квартале 2003 года по сравнению с 4-м кварталом 2002 года объемы импорта в Украину марганцевой руды выросли на 579,5%. В соответствии с обнародованной в заявлении информацией, такой импорт нанес предприятию существенные убытки. В частности, в 3-м квартале 2003 года в сравнении с 4-м кварталом 2002 года объемы продажи марганцевой руды заявителем уменьшились на 12,43%, объемы производства снизились на 12,43%, занятость на предприятии сократилась на 2,13%, прибыль упала на 209,5%, остатки на складах выросли на 659%. ОАО «Никопольский завод ферросплавов» в 2003-м году практически полностью отказался от отечественного сырья и переориентировался на зарубежных поставщиков. Только с марта нынешнего года были возобновлены поставки марганцевого концентрата с Орджоникидзевского ГОКа на НЗФ в размере до 70-100 тысяч тонн в месяц.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
84405
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus