УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Exit-poll: раскол среди участников консорциума

0

Консорциум “Национальный exit-poll – 2004” представил уточненные данные относительно опроса избирателей на выходе из участков. Однако в процессе объявления результатов социологического исследования произошел раскол: о выходе из консорциума заявили руководитель Центра “Социальный мониторинг” Ольга Балакирева и президент центра “Социс” Николай Чурилов. Об этом сообщает корреспондент «proUA».

По данным анонимного опроса Киевского международного института социологии (КМИС) и Центра Разумкова, за Виктора Ющенко проголосовали 44,6%, за Виктора Януковича – 37,8%. “Социс” и Центр “Социальный мониторинг” подали отдельные данные. “Социс”: за Ющенко – 42%, за Януковича – 41,1%. “Социальный мониторинг”: за Ющенко – 40,1%, за Януковича – 41,2%.

В процессе пресс-конференции руководитель “Социального мониторинга” Балакирева заявила, что она выходит из консорциума. “Вас вводят в заблуждение, – заявила она. – Такого давления как вчера я еще не ощущала. Я выхожу из консорциума”. По ее словам, давление она ощутила во время вчерашней встречи с донорами проекта (представителями иностранных посольств и фондов), что она расценивает как заказ на определенный результат. Балакирева также не согласилась с исследовательским приемом “анонимный опрос”. Она также заявила, что оглашенные в пресс-релизе данные “Социального мониторинга” неверны, по ее словам за Януковича проголосовали 39,5%, а за Ющенко – 35%. После этого она покинула пресс-конференцию.

Вместе с тем руководитель проекта “Национальный exit-poll” и руководитель фонда “Демократические инициативы” Илько Кучерив заявил, что сам никакого давления не ощутил, и что от самого начала речь шла о том, что исследование будет проводиться вместе со всеми участниками. Он отметил, что оглашенные Балакиревой данные требуют аудита, и выразил удивление, что неизвестно откуда в исследовании этой фирмы появился существенный отрыв Януковича от Ющенко. Во время эмоционального спора с Балакиревой Кучерив заявил: “Я чувствую, что из меня делают лоха. Здесь пытаются проводить рекламу за наш счет”.

Николай Чурилов, который также вышел из консорциума, заявил, что давление доноров состояло в том, что они требовали единого метода исследования, однако подчеркнул, что от него не требовали подавать определенный результат: “Вы не можете сказать, что меня купили. В консорциуме был танковый наезд”. Он также считает, что исследователи не учли во время определения выборки трудовую миграцию, которая по его информации составляет 3-3,5 млн. человек, из которых 75% выехали с Западной Украины, а 25% – с Восточной.

Вместе с тем генеральный директор КМИС Владимир Паниотто защищает методы анонимного опроса, поскольку социологи двух фирм, которые воспользовались этим методом, уже имели опыт проведения анонимных опросов. По его словам, такой метод позволит избежать влияния административного давления.

Социологи также не сошлись в том, насколько следует учитывать явку избирателей в разных регионах, поскольку сначала выборка по каждой области определялась пропорционально к количеству избирателей в регионе. Руководитель социологической службы Центра Разумкова Андрей Быченко заявил, что до сих пор не получил взвешенных результатов от “Социса” и “Социального мониторинга”. “Я до сих пор не получил весовые коэффициенты, по которым определялись результаты обоих массивов”, – сказал Быченко, а также выразил сомнение в том, что эти коэффициенты могли существенно повлиять на результат.

На вопрос, состоится ли исследование exit-poll во втором туре выборов, Илько Кучерив ответил: “Еще не завершилась оценка результатов исследования в первом туре, однако относительно исследования во втором туре однозначно скажу – будем”. Вместе с тем Паниотто отметил: “Я бы однозначно не говорил, все-таки есть раскол и мы должны приложить силы, чтобы собрать команду”.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
69965
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus