УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Украина отстояла свои интересы в заграничных судах на 10,8 млрд. долл.

0

На протяжении последних двух лет сумма исков против Украины, которые рассматривались в заграничных юрисдикционных органах, уменьшилась почти в 75 раз. Об этом «proUA» сообщили в пресс-службе Минюста.

Если на начало 2003 года эта сумма составляла 11 миллиардов долларов, то по состоянию на ноябрь 2004 года, в результате защиты Украиной своих интересов, она уменьшилась до 150 миллионов. Об этом сообщил Министр юстиции Украины Александр Лавринович.

При этом министр отметил положительную тенденцию относительно защиты интересов государства по искам в заграничных судах. На сегодня практически все рассмотренные дела были решены в пользу Украины. Лишь на протяжении 2004 года сумма, которая предъявлялась по искам против Украины, уменьшилась почти на 60 млн. долларов. „Это пример того, как наше молодое государство учится отстаивать свои интересы в мире”, – подчеркнул Министр юстиции.

Среди дел против Украины, которые на сегодня находятся на рассмотрении в заграничных судах, Александр Лавринович назвал три основные категории исков: инвестиционные дела, споры и дела, связанные с проблемными вопросами собственности государства на морских, речных и воздушных судах, а также дела, связанные с защитой имущественных интересов за границей.

В частности, Министерство юстиции представляет интересы Украины в делах по запросу об арбитраже литовской фирмы „Токиос Токелес» к государству Украина в Международном центре по решению инвестиционных споров (МЦРИС), по искам египетской компании „Alim Airlines» в судебных органах Арабской Республики Египет, по ходатайству кипрской компании „ТМР Энерджи Лимитед» к Фонду государственного имущества Украины в Канаде, Израиле, США и в арбитражном рассмотрении по иску американского Фонда «Western NIS Enterprise Fund» к государству Украина в МЦРИС и т.п.

Александр Лавринович также сообщил, что с учетом опыта по защите интересов государства в заграничных судах, для предотвращения очередных исков Министерство юстиции разработало изменения к действующему законодательству. В частности, к постановлению правительства, которое определяет типичные платежные условия внешнеэкономических договоров (контрактов) и типичные формы защитных предостережений к внешнеэкономическим договорам (контрактам), которые предусматривают расчеты в иностранной валюте. На сегодня проект изменений передан на рассмотрение Кабинета Министров Украины.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
76817
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus