УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Крестьяне рассказали ГПУ всю правду о взятках за Ющенко

0

Генеральная прокуратура получила информацию от оперативных и информационно-аналитических групп о том, что в день выборов в селах Черкасской области избирателям за поддержку Виктора Ющенко платили по 100 гривень. Об этом сегодня во время брифинга заявил руководитель пресс-службы ГПУ Сергей Руденко, сообщает корреспондент «proUA».

Руденко рассказал, что крестьяне охотно информировали правоохранительные органы о получении таких взяток. Так, по свидетельству жительницы одного села Г., односельчанин рассказал ей, что по селу ездили агитаторы Ющенко и заплатили по 100 гривень нескольким избирателям. По словам Руденко, органы милиции и прокуратуры имеют 20 официальных свидетельств о получении таких взяток. «Подкуп в селах за Ющенко был повальным», – заявил Руденко, а присутствующие на брифинге журналисты почему-то громко рассмеялись.

Кроме того, Руденко сообщил, что прокуратура Черкасской области возбудила уголовное дело по части 1 статьи 157 (препятствие совершению избирательного права) и части 2 статьи 369 (дача взятки) Уголовного кодекса Украины по факту преступных действий представителя штаба кандидата в президенты Виктора Ющенко в 203 избирательном округе (Уманский район Черкасской области), который подкупил членов шести комиссий с целью склонить их к избранию президентом Ющенко. По словам Руденко, девятнадцать членов комиссий получили почти 1500 гривень.

На вопрос журналиста «proUA», о том, что в делах о взятках, как правило, производится изъятие денег, Руденко ответил: «Что значит, как правило? Есть разные случаи». Также Руденко не ответил, на какую сумму были изъяты взятки у крестьян и членов комиссий, только добавил: «По нашей информации члены комиссий получили по 75 гривень. Я говорю о делах, которые еще расследуются. Мы не имеем информации ни о селе, ни о человеке, ни о степени родства. Речь идет о протоколах допросов».

Руденко также отреагировал на смех журналистов: «Я видел реакцию на эти заявления, – сказал он и охарактеризовал крестьян, получателей взяток, следующим образом: «Люди очень далекие от политики: простые крестьяне и трудящиеся, они не имеют никакого отношения к политике».

На вопрос о том, раскаялись ли эти крестьяне, Руденко ответил: «Я не следователь, есть протоколы, они зафиксированы. Добровольно ли или в результате следственных действий – я не знаю». Он также добавил, что людей предупреждали о предусмотренной в законе возможности отказаться от свидетельств, если речь шла об их родных и близких, но они все равно давали показания. Также Руденко не смог назвать других доказательств по фактам дачи взяток: «Я ще раз говорю, мы не следователи. На этом этапе расследования вряд ли кто-нибудь будет рассказывать о доказательствах».

Руденко также объяснил, почему все оглашенные криминальные факты касались только преступных действий со стороны представителей Ющенко и совершенных только в западных и центральных областях: «Есть области, которые предоставили информацию.Никто не заявляет, что в любой другой области такие факты невозможны». Он также добавил, что информационно-аналитические группы Генпрокуратуры получили задание собирать факты нарушений на выборах «не по географическому принципу, а на 100 процентов».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
74272
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus