УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

КИУ: надо вывести из состава ТИК тех, кто допускал нарушения

0

Комитет избирателей Украины рекомендует немедленно вывести из состава избирательных комиссий лиц, которые допустили нарушения во время проведения первого тура выборов и подсчета голосов, сообщает УНИАН.

Об этом говорится в отчете КИУ по итогам наблюдения за голосованием и подсчетом голосов на выборах Президента Украины 31 октября 2004 года, оглашенном сегодня во время круглого стола «Первый тур выборов Президента Украины: результаты, следствия, уроки».

Председатель правления КИУ Игорь Попов отметил, что КИУ рекомендует органам местной власти, членам избирательных комиссий и избирателям приложить максимум усилий к проверке и уточнению списков избирателей для повторного голосования. В отчете указано, что по итогам мониторинга КИУ констатирует ряд проблем и нарушений, которые произошли во время голосования и подсчета голосов. В частности, главным нарушением, которое могло повлиять на результаты выборов Президента, стали многочисленные неточности в списках избирателей. По оценкам КИУ, в связи с плохим качеством списков не смогли проголосовать до 10% граждан, которые пришли на выборы.

Комитет расценивает как сознательную акцию влияния на результаты выборов незаконную порчу бюллетеней накануне голосования путем постановки штампа «Выбыл» напротив фамилий отдельных кандидатов, а также неподписывание отдельными членами комиссий бюллетеней, что автоматически делало их недействительными. Беспокойство КИУ также вызвали факты незаконного исключения из комиссий представителей отдельных кандидатов и отмена регистрации наблюдателей, что нарушило принцип прозрачности избирательного процесса. Грубым нарушением закона является злоупотребление с использованием открепительных талонов, что позволило многим лицам проголосовать несколько раз, указано в отчете. КИУ также фиксировал случаи вмешательства в работу избирательных комиссий посторонних лиц. Часто такое вмешательство имело целью давление на избирателей или членов комиссий, а также нарушало тайну голосования. Подсчет голосов на отдельных участках проходил с грубыми нарушениями, которые касались отказа членов комиссий определить результаты голосования на участках, затягивание с передачей результатов в территориальные и центральную избирательные комиссии.

Кроме того, фиксировались попытки подмены протоколов и факты насилия со стороны криминалитета, говорится в отчете КИУ.

Комитет считает беспрецедентной ситуацию, которая возникла с затягиванием объявления результатов выборов ЦИК. Хотя формально при этом закон не нарушен, однако это противоречит предыдущему опыту оперативного определения результатов выборов в Украине, говорится в документе.

КИУ также считает подозрительными и не всегда обоснованными попытки признания выборов недействительными на отдельных участках и в округах, что сопровождается давлением правоохранительных органов на членов комиссий.

КИУ рекомендует срочно закончить подсчет голосов там, где он еще не закончен, а Центризбиркому в ближайшее время объявить результаты выборов и назначить повторное голосование. КИУ также рекомендует ЦИКу на официальной Интернет-странице немедленно сделать достоянием гласности результаты выборов по всем территориальным избирательным округам, а результаты по каждому участку сделать достоянием гласности на протяжении недели. Комитет считает необходимым для членов избирательных комиссий путем сверки фамилий тех, кто голосовал по открепительным удостоверениям на разных участках, обнаружить лица, которые голосовали несколько раз, и определить номера участков, где эти удостоверения были выданы.

В КИУ убеждены, что необходимо привлечь к административной и уголовной ответственности лиц, виновных в фальсификации избирательных списков, порче бюллетеней, незаконной выдаче и подделке открепительных удостоверений, саботировании работы избирательных комиссий, незаконном вмешательстве в избирательный процесс, а также в давлении на избирателей и членов комиссий.

Комитет также считает, что необходимо прекратить преследование членов комиссий и других должностных лиц по политическим мотивам.

КИУ 31 октября проводил наблюдение за процессом голосования и подсчетом голосов. В день голосования представители комитета наблюдали за ходом избирательного процесса на 10 тыс. участков в статусе журналистов газеты «Точка зрения».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
20444
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus