УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

КИУ усматривает политические мотивы в отмене итогов голосования по 203 округу

0

Комитет избирателей Украины расценивает решение Черкасского областного апелляционного суда о признании недействительными результаты голосования по территориальному избирательному округу №203 (Умань), противоречащим закону о выборах президента и имеющим политическую мотивацию. Об этом «proUA» сообщили в КИУ.

КИУ подчеркивает, что решение апелляционного суда было принято со многими нарушениями и противоречит нормам Закона Украины “О выборах Президента Украины”.

„Во-первых, на судебном заседании были объявлены материалы незавершенного уголовного дела (тем самым нарушена тайна следствия), на основании которых и установили факт подкупа членов УИК”, - отмечается в сообщении КИУ.

Во-вторых, суд ссылается на статьи Закона Украины «О выборах Президента Украины”, которые регулируют порядок рассмотрения жалоб и принятие решения по итогам рассмотрения жалобы. То есть, делают замечание в Комитете, суд не ссылается на нормы законодательства, которые предусматривают признание выборов недействительными. „Вообще законодательство не предусматривает признание выборов в рамках территориального округа недействительными”, - подчеркивают в КИУ.

В Комитете избирателей также утверждают, что суд приводит факты нарушений, которые имели место в день голосования, в частности, подкуп избирателей, но не указывает конкретных лиц и обстоятельств. Суд ссылается на то, что были неточности в списке избирателей, но не указывает конкретных лиц. „В соответствии с украинским законодательством данные обстоятельства не являются основаниями для признания выборов недействительными”, - отмечается в заявлении КИУ.

„КИУ расценивает эту и возможные другие попытки признания выборов недействительными в рамках территориальных округов как противоречащие Закону Украины “О выборах Президента Украины” и имеющие политическую мотивацию”, - подчеркивают в Комитете избирателей.

Как известно, 8 ноября Судебной палатой по гражданским делам Черкасского областного апелляционного суда были упразднены результаты голосования на выборах президента Украины 31 октября 2004 по территориальному избирательному округу № 203 (центр – г. Умань).

Жалоба была представлена доверенным лицом кандидата Базилюка В.Л. Еременко. Жалоба включает в себя ссылку на нарушение Черкасской областной прокуратурой уголовного дела о подкупе 19-ти членов шести УИК (в сумме менее 1500 грн.) и факта подкупа избирателей днем голосования (которого именно суд не указывает). Суд установил, что „в ходе проведения выборов и подсчетов голосов были многочисленные факты нарушения избирательного законодательства и невозможно достоверно установить результаты волеизъявления избирателей.” Представитель ТИК №203 жалобу не признал и сообщил, что нарушений избирательного законодательства в день голосования не было зафиксировано.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
128087
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus