УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

ЕБРР: Украина – самый отстающий реформатор в Европе

0

Украина отстает в проведении экономических реформ, лидером которых на протяжении последнего года стали страны Южной Европы. Таково мнение специалистов Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), сообщает радио «Свобода».

ЕБРР считает, что без проведения реформ Украина не сможет поддержать высокий уровень роста, который ее экономика демонстрировала в этом году. В перечне других проблем украинской экономики в своем ежегодном отчете банк назвал слабую банковскую систему и угрозу инфляции.

В своем отчете ЕБРР назвал Украину в числе самых медленных реформаторов среди бывших стран социалистического лагеря и Советского Союза. Нерешительность в реформировании приводит к тому, что Украина остается почти наполовину беднее, чем в конце 80-х годов, точке отсчета реформ. Это в то время, как большинство центральноевропейских и восточноевропейских стран преодолели спад еще в середине 90-х годов. Показатели Украины ниже даже средних по всему региону, который включает 27 стран Европы и Центральной Азии. В среднем эти страны восстановили свою экономику на 90%, Украина почти на 60%.

По мнению банка, высокий уровень роста, а в этом году он может достигнуть 12-13%, не удастся удержать, если Украина не изменит инвестиционный климат. Им могут быть удовлетворены разве что бизнесмены, имееющие хорошие связи в правительстве, от которых пока что зависят ключевые экспортные области экономики. Все остальные, как убеждают многочисленные исследования, страдают от сложной бюрократии, нестабильного законодательства, препятствий для свободной конкуренции и распространенной коррупции.

Низшие налоговые ставки, которые были введены в начале года, по мнению банка, должны стать поощрением для бизнесменов. Однако они не могут сбалансировать отрицательные признаки бизнесового климата в Украине, среди которых вмешательство налоговых инспекций и сложные таможенные процедуры.

Банк считает, что особое внимание украинские реформаторы должны обратить на банковский сектор. Отдельно ЕБРР подчеркнул необходимость большей бюджетной дисциплины, если Украина не хочет возвращения высокой инфляции. После изменения закона о бюджете в июне этого года и начала выплат задолженности по зарплатам и увеличения пенсий, бюджетный дефицит удвоился до почти 2,5% от ВВП, это несмотря на то, что на социальные цели пошли и дополнительные поступления от приватизации. Эти выплаты представляют, по мнению банка, серьезное инфляционное давление, которое будет угрожать росту украинской экономики в следующем году.

По расчетам банка, рост в 2005 замедлится, но будет составлять все еще хорошую цифру – 8 процентов.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
269939
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus