УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ситуация вокруг «Укртатнафты» может усугубить ситуацию на рынке нефтепродуктов

0

Смена руководства в «Укртатнафте» уже влияет на стоимость нефтепродуктов. Об этом заявил директор консалтинговой компании «Психея» Сергей Сапегин, сообщает «Обозреватель».

По его словам, влияние идет по двум направлениям. Во-первых, поскольку во время смены руководства Кременчугский НПЗ простаивал порядка двух недель, то это не могло бесследно пройти для украинского рынка нефтепродуктов, считает эксперт. В результате того, что татарская сторона приостановила поставки, рынок недополучил топлива.

Во-вторых, смена руководства - это удар по самому Кременчугскому НПЗ, который сейчас, по сути, управляется НАК «Нефтегаз Украины». Сложность ситуации в том, отмечает г-н Сапегин, что у НАКа главная задача - продемонстрировать рынок стабильным до конца выборов и удержать цены в рамках меморандума между правительством и нефтяниками. В то же время, заявляет эксперт, в последние дни наблюдаем, что цены на некоторые нефтепродукты возросли в розничной продаже.

Ситуация вокруг «Укртатнафты» может только усугубить кризис отношений на ринке нефтепродуктов, уверен Сергей Сапегин. Естественно, ситуация с этой компанией, в сумме с политическими неопределенными ожиданиями в связи с выборами, негативно отобразится на ценах нефтепродуктов. По моим прогнозам, в скором времени цены на бензин ожидает значительный рост.

Напомним, что ранее президент Украины своим указом поручил передать 43% государственных акций «Укртатнафты» и 25% НПЗ «Галичина» (Дрогобыч, Львовская обл.) в уставный фонд НАК «Нафтогаз Украины».

После выхода президентского указа последовали события весьма сомнительного с точки зрения законодательства характера. Фактически глава НС «Укртатнафты» Равиль Муратов единолично с нарушением устава компании уволил с должности главу правления Павла Овчаренко (сообщение об увольнении было направлено факсом) и назначил и.о. председателя правления Сергея Глушко, который не входил в правление и соответственно не мог быть назначен председателем правления.

Парламентарии обеспокоены развитием событий вокруг предприятий нефтеперерабатывающей промышленности, приняли закон об особенностях приватизации предприятий нефтеперерабатывающей промышленности Украины, внесенный, в частности, членом фракции Компартии Василием Цушко, за который проголосовали в пятницу 240 депутатов из 430.

По словам Главы Специальной контрольной комиссии ВР по вопросам приватизации Валентины Семенюк, передача государственного пакета акций ЗАО «Укртатнафта» в распоряжение НАК «Нафтогаз Украины» не что иное, как попытка провести теневую приватизацию компании. По словам народного депутат, закон принят для того, чтобы прекратить махинации вокруг этого предприятия.

Закон, принятый ВР, временно приостанавливает приватизацию, в том числе путем внесения государством в уставные фонды хозяйственных обществ всех форм собственности пакетов акций предприятий нефтеперерабатывающей промышленности, находящихся в госсобственности.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
81863
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus