УКРАИНА

Проверка Пакистаном

0

Любой инцидент с гибелью людей воспринимается как повод показать, что власть что-то делает

Реакция украинского руководства на убийство туристов в Пакистане показала, что политикой оно умеет заниматься лучшем, чем госуправлением

Расстрел троих альпинистов-украинцев исламистскими террористами в Пакистане всколыхнул плавно втягивающуюся в отпускной сезон украинскую власть.

Президент Виктор Янукович не только выразил соболезнования родным и близким погибших, но и дал правительству странное и заведомо неисполнимое поручение «принять меры для предотвращения подобных трагедий в будущем». В свою очередь, премьер Николай Азаров создал Межведомственный оперативный штаб по расследованию обстоятельств трагической гибели граждан Украины и для оказания помощи семьям погибших. Что может быть сделано в данной ситуации, трудно даже предполагать.

Пакистан в последнее десятилетие становится все более неуправляемой территорией, где, как грибы после дождя, возникают все новые радикальные исламистские группировки и просто банды. Нападения на иностранцев для них являются естественным способом заявить о себе. И делать это удобнее всего в пакистанской части Гималаев, где в силу особенностей рельефа местности обеспечить эффективный контроль в сфере безопасности довольно затруднительно. Единственным способом что-либо всерьез гарантировать украинским альпинистам является принуждение их к отказу от поездок в столь опасную страну. Но правовых механизмов кого-то куда-то не пускать у государства нет: риск – дело добровольное.

В таких условиях максимум, что может сделать Украина, это добиваться от Исламабада обеспечения вооруженной охраны базовых палаточных лагерей альпинистов у подножия популярных среди иностранных спортсменов вершин. Вероятно, что, рискуя потерять доходы от туризма, пакистанцы такую охрану предоставят по умолчанию, как это они уже давно делают в лагерях у более известного восьмитысячника К2. Другое дело, что отчаянные головорезы из исламистских группировок могут вполне решиться атаковать и военных и даже погибнуть в таком бою во имя Аллаха.

Надо отдать должное профессиональной работе посольства Украины в Пакистане. Посол Владимир Лакомов с самого начала был в курсе произошедшего и поставил на ноги все министерства и ведомства Пакистана, хотя бы отдаленно причастные к обеспечению безопасности. Также посольство быстро закрыло все формальности, необходимые для организации отправки тел погибших для захоронения на родине. Правда, в суматохе совершенно забыли об уведомлении общественности: сайт посольства обновлялся с черепашьей скоростью – впрочем, это системная проблема всего нашего МИДа.

Однако главная проблема в том, что никто не хочет слушать дипломатов в вопросе о допустимой реакции на эту трагедию. Делать политические заявления и чем-то грозить Исламабаду просто глупо. Свои выводы пакистанские силы безопасности уже сделали, однако же искоренить исламистские вооруженные группировки никому в этой стране не под силу. Так что ничего, кроме ухудшения отношений с довольно важным экономическим партнером в Южной Азии, от гневных тирад мы не получим.

Проблема украинской власти в том, что она слишком хорошо умеет жить в модальности подготовки к выборам и слишком плохо – в какой-либо еще. Любой инцидент с гибелью людей: будь то теракт, крупная авария или взрыв бытового газа – всегда воспринимается в администрации президента и правительстве как повод показать народу, что власть что-то делает. В этих случаях процесс всегда оказывается важнее результата. Соответственно, имитация деятельности заменяет собой собственно деятельность. При этом никто не хочет учитывать: то, что граждане часть вины возлагают на государство, является результатом общего ощущения незащищенности, царящего в обществе. Способность украинских правоохранительных органов, СБУ, армии обеспечить надежную защиту не просто не вызывает доверия украинцев. Сами они нередко воспринимаются как прямая угроза жизни и здоровью граждан. А раз так, то совершенно не зависящие от действий или бездействия Януковича и его команды трагические события в Гималаях инстинктивно воспринимаются властью как необходимость оправдаться перед обществом.

Беда в том, что никакие реальные проблемы никто решать не собирается. А требовать расследования теракта от Пакистана – оно, конечно, проще, чем добиться от прокуратуры или СБУ эффективной борьбы с пытками в милиции, а от самого МВД пресечения деятельности банд «титушек».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Исламабад, Пакистан, Украина, террорист, турист, убийство

Версия для печати
-->
Загрузка...
Loading...

Новости Hunta.info

властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus