УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Правозащитников беспокоят заявления о незаконности мирных собраний

0

Украинские правозащитники серьезно обеспокоены заявлениями представителей центральных и местных органов власти Украины, прозвучавшими в последнее время, которые фактически ставят под сомнение право украинских граждан на мирные собрания, гарантированное статьей 39 Конституции Украины и статьей 11 Европейской конвенции о защите прав человека, ратифицированной Украиной, сообщают «Подробности».

Об этом идет речь в обращении Института «Республика» к центральным и местным органам власти, обнародованном сегодня во время круглого стола «Выборы-2004: гражданские права и обязанности государства», организатором которого является Международный фонд «Возрождение».

В обращении отмечается, что 8 ноября советник премьер-министра Украины и депутат Донецкого областного совета Эдуард Прутник во время пресс-конференции в Национальном пресс-клубе в Вашингтоне отметил, что, по украинской Конституции, граждане не имеют права принимать участие в мирных протестах, поэтому власть будет рассматривать эти протесты как незаконные.

В связи с этим Институт «Республика» отмечает: согласно статье 39 Конституции Украины «Граждане имеют право собираться мирно без оружия и проводить собрания, митинги, походы и демонстрации, о проведении которых заблаговременно извещаются органы исполнительной власти или органы местного самоуправления». «Ограничить это право может лишь суд и только в исключительных случаях», - отмечают в Институте «Республика».

В обращении также упоминаются заявления Киевского городского председателя Александра Омельченко относительно его возможности объявлять чрезвычайное положение. Институт «Республика» напоминает, что согласно части 21 статьи 106 Конституции Украины не председатель КГГА или мэр Киева, а президент Украины «принимает в случае необходимости решение о введении в Украине, или в отдельных ее местностях чрезвычайного положения, а также объявляет в случае необходимости отдельные местности Украины зонами чрезвычайной экологической ситуации - с последующим утверждением этих решений Верховной Радой Украины».

В обращении Института «Республика» также упоминаются попытки Киевской городской государственной администрации ограничить права граждан на проведение акции на Крещатике и Майдане Незалежности, апеллируя к решению Киевского городского совета 317/418 от 24 июня 1999 года о том, что проводить массовые мероприятия (кроме общегосударственных праздников) на Крещатике и Майдане Незалежности не разрешается. В связи с этим Институт «Республика» отмечает, что Конституция Украины не устанавливает ограничений права на мирные собрания ни в пространстве, ни во времени, и органы местного самоуправления или органы исполнительной власти, согласно статье 92 Конституции, не имеют полномочий устанавливать какие-либо другие нормы, которые касаются прав человека, или ограничивать эти права на своей территории. «Для проведения мирных собраний достаточно лишь извещения органов местной власти, и не нужны никакие разрешения», - отмечено в обращении.

Институт «Республика» обращается к премьер-министру Украины Виктору Януковичу немедленно дезавуировать заявление своего советника об отсутствии права граждан Украины принимать участие в акциях протеста, а также о том, что украинская власть будет рассматривать мирные протесты как незаконные. Также организация обращается в Киевский городской совет с требованием отменить свое решение номер 317/418 от 24 июня 1999 года «Об определении порядка организации и проведения в Киеве негосударственных массовых общественных мероприятий политического, культурно-просветительского, спортивного, зрелищного и другого характера» как противоречащее статье 39 Конституции Украины. Также организация обращается к руководителям исполнительной власти всех уровней в Украине с требованием действовать в соответствии с нормами Конституции Украины, а не законов времен Советского Союза или неконституционных решений органов местного самоуправления в случаях, которые касаются права граждан на мирные собрания.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
136432
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus