УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Счетная палата: смета НБУ превращается в виртуальный документ

0

Рассмотрев материалы проверки выполнения сметы Национального банка Украины за 2003 год и использования государственных финансовых ресурсов, Коллегия Счетной палаты сделала вывод, что система управления средствами Национального банка Украины несовершенна и что имеются неиспользованные резервы экономного расходования средств, сообщает «ЛІГАБізнесІнформ».

Коллегия Счетной палаты отметила, что Нацбанк выполнил финансовые обязательства перед государством только на 590 млн.грн. (на 47%), хотя в целом сумма таких обязательств (в виде взносов в бюджет), установленная Законом Украины «О Государственном бюджете Украины на 2003 год», составляет не менее 1255 млн.грн. Из 590,7 млн.грн., перечисленных в 2003 году в бюджет, 88,5 млн.грн. (15,0%) - это результат финансовой деятельности НБУ за 2002 год. Оставшиеся 502,2 млн.грн. - это возвращение в госбюджет средств, полученных Нацбанком от Кабинета Министров в оплату за имущество АКАБ «Украина», которое находилось в залоге НБУ под ранее предоставленные этому банку кредиты.

По мнению Счетной палаты, причина такой ситуации - нормативная неурегулированность процедуры согласования показателей сметы Национального банка с показателями Государственного бюджета Украины. Аудиторы неоднократно на это указывали, проводя проверки в прошлые годы. Несмотря на наличие у НБУ права законодательной инициативы, он на протяжении нескольких лет не использовал такую возможность для урегулирования этих вопросов.

Проверка также выявила, что из-за экономической необоснованности и нереальности размера финансовых взносов Национального банка в Госбюджет Украины необходимо откорректировать все показатели сметы Национального банка, часть из которых осуществлялась правлением Национального банка Украины с нарушением установленной процедуры без согласования с Советом НБУ.

Проведя экспертизу обоснованности затрат сметы, аудиторы установили наличие существенных резервов их сокращения и экономии. Подтверждением этого стали неоднократные (четыре раза) изменения показателей затрат сметы. Затраты были снижены на 315,6 млн.грн. или почти на 25%, но они оказались меньше еще на 65 млн. гривень. Таким образом смета НБУ теряет признаки объективного финансового плана и превращается в довольно условный, виртуальный документ.

Аудиторы также установили, что в условиях значительного недовыполнения финансовых обязательств перед Госбюджетом Украины Нацбанк в 2003 году допустил использование с нарушениями 5,8 млн. грн. Эксплуатация отдельных производственных, функциональных и социально-бытовых объектов НБУ остается неэффективной, следствием чего стали существенные финансовые убытки, которые уменьшают реальные возможности наполнения Государственного бюджета Украины за счет доходов Нацбанка.

Проверка также обнаружила занижение отчетных данных о выполнении сметы Национального банка за 2003 год на сумму уплаченного в бюджет, но не отображенного в этом отчете налога на добавленную стоимость в размере 10,1 млн. грн., чем были искусственно уменьшены активы Национального банка.

Нацбанк вопреки Закону Украины «О Национальном банке Украины» предоставлял спонсорскую помощь Администрации Президента Украины. Помощь поступала в виде наборов юбилейных монет на сумму более 200 тыс.грн. Это также является нарушением требований Закона Украины «Об источниках финансирования органов государственной власти».

Коллегия Счетной отметила ряд мер, принятых НБУ в порядке реагирования на предложения Счетной палаты по итогам предыдущих проверок. Одно из таких предложений касалось задолженности Генеральной прокуратуры перед Национальным банком за полученный от него автобус «Мерседес Бенц». Но, как оказалось, руководство НБУ было не в состоянии решить эту проблему более рационально, чем просто списать задолженность Генпрокуратуры перед Нацбанком как безнадежную. По результатам рассмотрения вопроса Коллегия Счетной палаты приняла решение проинформировать Верховную Раду Украины и направить Национальному банку Украины выводы и предложения для устранения выявленных недостатков.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
33870
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus