УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Предлагаемое сегодня объединение может отрицательно сказаться на Укравиапроме

0

В таком виде, в котором сегодня предлагается объединение, для Укравиапрома оно может иметь скорее отрицательные последствия. Об этом сообщил журналистам народный депутат, член комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Георгий Манчуленко.

По его мнению, вокруг вопроса объединения авиационных предприятий складывается довольно странная ситуация. Объединение форсирует Харьковский авиационный завод, вместе с тем АНТК имени Антонова и Киевский завод “Авиант” заняли оборонительную позицию - против объединения в таком виде, в котором предлагается - в виде концерна. «Киевским заводам такое объединение невыгодно даже с финансовой точки зрения. У харьковского завода существуют серьезные долги, в том числе и перед АНТК имени Антонова. А при объединении в такую жесткую конструкцию как концерн, минусы будут перекрываться плюсами более сильных предприятий» - отмечает Г. Манчуленко. «Это старый советский подход, далекий от рыночных отношений. Насколько я понимаю, ни АНТК им. Антонова, ни “Авиант” не выступает категорически против того, чтобы делать определенные укрупнения или объединение. Но это нельзя делать под принуждением и с жесткой вертикалью».

Для народного депутата очевиден тот факт, что заводы объединяют не ради пользы всего Укравиапрома, или защиты национальных интересов, а для выгоды определенных структур. «Например, приводит в удивление поставленное условие о сужении производства до двух моделей - АН-140 и АН-74. Думаю, у таких моделей, как АН-124, Руслан и АН-125, которые предназначены для транспортирования нестандартных крупногабаритных грузов, также есть своя перспективная ниша».

Напомним, что В Кабмине находится на рассмотрении положение об объединении авиапредприятий Украины в концерн «Антонов», согласно которому в него должны войти АНТК им. Антонова, ХАГПП и КиГАЗ «Авиант».

При этом временная следственная комиссия Верховной Рады по расследованию причин кризисной ситуации в авиации рекомендует Раде не допустить объединения Авиационного научно-технического комплекса им. Антонова (Киев), киевского авиационного завода «Авиант» и Харьковского государственного авиационного производственного предприятия (ХГАПП) в единый концерн. Следственная комиссия считает, что организационно-правовая форма - концерн - не является обоснованной и не отвечает национальным интересам Украины, так как наименее приспособлена к рыночным условиям и особенностям авиационной отрасли.

26 октября было обнародовано совместное заявление руководителей АНТК «Антонов» и КиГАЗ «Авиант», в котором говорится, что слияние АНТК им. Антонова с серийными заводами приведет к потере существующего интеллектуального потенциала для разработки новых самолетов.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
47778
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus