УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

„Украинский Хельсинский союз”: на выборах нарушают права человека

0

Всеукраинская ассоциация общественных организаций „Украинский Хельсинский союз по правам человека” заявляет, что президентская избирательная кампания в Украине проходит с грубыми нарушениями основных прав и свобод человека. Об этом говорится в заявлении союза, обнародованном в четверг во время круглого стола „Виборы-2004: гражданские права и обязанности государства”, сообщает «ПроЕвропа».

Члены союза отмечают, что ими зафиксированы в том числе факты, когда правоохранительные органы вопреки требованиям законодательства и Конституции Украины выступают активными фигурантами предвыборного процесса и процедуры голосования. Такое вмешательство осуществлялось как в форме запугивания оппозиционно настроенных граждан и фальсификации уголовных дел против активистов оппозиционных движений, так и в форме демонстративного нахождения работников МВД рядом с кабинками для голосования и урнами в момент голосования избирателей на значительной части избирательных участков.

“На протяжении предвыборного процесса происходило системное преследование и запугивание представителей отдельных организаций, в частности гражданской кампании „Пора” и общественных организаций „Студенческая волна”, „Студенческое братство Львовщины”, а также студентов Национального университета „Киево-Могилянская академия”, что свидетельствует о несоблюдении Украиной статьи 11 Европейской конвенции по правам человека”, - отмечают в союзе.

Кроме того, в организации обращают внимание на массовые неточности в списках избирателей и отдельные случаи их системности, что свидетельствует о том, что они возникли в результате содействия или намеренного попустительства со стороны представителей власти.

В заявлении союза отмечается, что значительная часть украинских СМИ политические события в государстве, связанные с выборами, освещает несбалансировано и необъективно, руководствуясь при подготовке материалов пресс-релизами, которые распространяют органы исполнительной власти (так называемыми „темниками”), что свидетельствует о несоблюдении Украиной статьи 10 Европейской конвенции по правам человека. В союзе подчеркивают, что в последнее время в стране практикуется массовое задержание правоохранительными органами активистов общественных организаций во время визитов в разные регионы Украины кандидата в Президенты и премьер-министра Виктора Януковича. Это, как правило, происходит без предъявления им обвинений или с предъявление совершенно абсурдных или ложных обвинений, что свидетельствует о несоблюдении Украиной статьи 5 Европейской конвенции по правам человека.

В союзе считают, что массовые ошибки в списках избирателей, чрезвычайно затянутый и непрозрачный подсчет голосов привели к тому, что избиратели теряют доверие к избирательной системе Украины и убеждаются, что их избирательное право нарушают. Отдельные события, связанные с подсчетом голосов, могут свидетельствовать о нарушении права на свободные выборы, закрепленного статьей 3 Протокола к Европейской конвенции по правам человека. В союзе акцентируют внимание также на существенных ограничениях свободы собраний в Украине, что свидетельствует о несоблюдении стандартов, закрепленных как в Конституции Украины, так и в статье 11 Европейской конвенции по правам человека.

Кроме того, представители союза считают, что препятствование свободному передвижению людей в день выборов и в дни проведения массовых акций оппозиции значительно ограничили конституционные права граждан и привели к нарушению Украиной статьи 2 Протокола 4 к Европейской конвенции по правам человека.

„Известная на сегодняшний день информация дает нам право говорить о системности и санкционированности государством приведенных выше нарушений гражданских и политических прав человека. При этом с каждым днем перечень таких нарушений увеличивается. Все это свидетельствует об игнорировании высокопоставленными должностными лицами страны европейских ценностей и международных стандартов прав человека, на соблюдении которых они не так давно акцентировали внимание”, - говорится в заявлении союза.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
19671
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus