УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Международная миссия честности: Хербст, ты не прав

0

Временная группа официальных наблюдателей «Международная миссия честности» считает, что высказывания Чрезвычайного и Полномочного посла США в Украине Джона Хербста препятствуют свободному формированию и свободному изъявлению воли украинских избирателей. Об этом говорится в заявлении группы, которым располагает «proUA».

«В канун дня голосования по выборам Президента Украины, 30 октября 2004 г. на страницах Международного общественно-политического еженедельника «Зеркало недели» под заголовком «Джон Хербст: «Мы хотим, чтобы следующий президент Украины был избран украинским народом, а не влиятельными и богатыми людьми» опубликовано интервью с Чрезвычайным и Полномочным Послом США в Украине господином Джоном Хербстом, который заявил, что выборы в Украине не являются демократическими и честными», - говорится в заявлении.

«В частности он (Хербст - proUA) заявил: «Почти все украинцы заинтересованы в честных выборах. Я думаю, что все украинцы хотят избирать своего будущего Президента без каких-либо препятствий. Но я не уверен в том, что все влиятельные и богатые украинцы хотят, чтобы именно народ Украины избирал нового Президента. Не иначе, как по этой причине мы видим сегодня громадные препятствия для проведения свободных и честных выборов. И мы уже неоднократно высказывали нашу озабоченность, вызванную этими препятствиями».

«Должен подчеркнуть, что, к сожалению ваши главные СМИ подают в искаженном виде и предвыборную кампанию, и политику в целом. Вполне понятно, почему они это делают. Эти СМИ принадлежат чрезвычайно богатым людям, которые разбогатели в не совсем прозрачных условиях и хотят защитить свои собственные узкие интересы. Для них настоящие свободные выборы являются определенной угрозой, потому что они не желают лишиться своих привилегий. Если бы эти люди служили истинным интересам Украины, они сами бы докладывали о тех больших нарушениях демократических стандартов, которые характеризуют нынешнюю украинскую предвыборную кампанию».

«Мы много раз заявляли о нашей озабоченности в связи с проведением избирательной кампании. И мы считаем, что она несправедливая, и характеризуется многими нарушениями и украинского законодательства, и демократических стандартов».

Высказываясь об украинской демократии, Его Превосходительство, Чрезвычайный и Полномочный Посол употребляет по отношении к украинской избирательной кампании эпитеты «нечестная», «несправедливая», «характеризующаяся многими нарушениями законодательства».

Внимание Временной группы также привлекла утвердительная форма высказываний, в которых посол, «не ссылаясь на доказательства, утверждает о фактах, которые не вызывают у него сомнений». В частности, Хербст, по мнению представителей группы, «упоминая кандидата на пост президента Януковича, всякий раз использует словосочетания «может победить более или менее честно», «если он победит таким образом». Имя кандидата Януковича увязывается с нечестной, несправедливой избирательной компанией. При упоминании имени другого кандидата на пост Президента Украины В. Ющенко, господин Хербст обходится без подобных характеристик. Напротив, им подчеркивается: «Украина отличается своей сильной оппозицией. И конечно она может гордиться тем, что такая оппозиция существует. К сожалению, подобной оппозиции нет во многих других странах бывшего Советского Союза».

Представители группы считают, что в подобных высказываниях посла есть признаки нарушения законодательства Украины. Так, «в части 1 статьи 6 Закона Украины « О выборах Президента Украины» говорится: избирателям обеспечиваются условия для свободного формирования своей воли и её свободного волеизъявления при голосовании.

Часть 2 этой же статьи прямо запрещает применение каких-либо действий которые препятствуют свободному формированию и свободному изъявлению воли избирателя».

«Мы, как официальные наблюдатели обеспокоены этими заявлениями Чрезвычайного и Полномочного Посла США в Украине господина Джона Хербста. Они носят агитационный характер, сделаны в период, когда любая предвыборная агитация была прямо запрещена законом Украины. Кроме того, правом свободно агитировать «за» или «против» кандидатов на пост Президента Украины во время избирательной кампании обладают только граждане Украины», - говорится в заявлении представителей «Международной миссии честности».

Представители группы также надеются, что деятельность сенатора Ричарда Лугара, которого Президент США Джордж Буш назначил своим личным представителем на втором туре выборов в Украине, будет осуществляться в рамках правовой системы Украины.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
105959
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus