УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Похороны Арафата едва не переросли в беспорядки

0

Сегодня, 12 ноября, гроб с телом палестинского лидера Ясира Арафата был предан земле в его резиденции «Муката» в Рамалле на Западном берегу.

Церемонию похорон значительно сократили из-за беспорядков. Перед похоронами должна была состояться гражданская панихида, однако ее сорвала толпа палестинцев, которые смели кордоны и прорвались на территорию резиденции.

За час до похорон тысячи скорбящих палестинцев встретили вертолет, доставивший из Египта гроб с телом палестинского лидера. Едва вертолет коснулся земли, как тысячи палестинцев, не обращая внимания на работающие винты и предупредительные выстрелы полицейских, буквально облепили машину. В течение получаса на площади царил хаос, а силы безопасности были не в состоянии вытащить гроб. Когда же гроб был вынесен на улицу, то сотни людей ринулись к нему, а несколько человек даже взобрались на машину, куда он был положен. Территория административного комплекса «Муката» оказалась во власти бушующей многотысячной толпы, сорвавшей чинную церемонию встречи с участием военного оркестра и почетного караула. Есть десятки пострадавших в давке, их развозят по больницам машины «скорой помощи».

Лишь спустя более часа гроб был опущен в могилу глубиной около двух метров, вымощенную мраморными плитами. На могилу Арафата специально доставили землю из Иерусалима, с территории мечети Аль-Акса - третьей по значению святыни мусульманского мира. Известно, что Арафат в свое время высказывал пожелание быть погребенным возле Аль-Аксы, и его преемники решили хоть таким образом выполнить волю покойного вождя.

Арафата похоронили на месте, где раньше был его молитвенный зал, разрушенный некоторое время назад израильтянами. В будущем на месте погребения предполагается воздвигнуть мавзолей и мечеть.

Ранее в Каире прошла религиозная церемония прощания с палестинским лидером, а также военный парад в честь усопшего. Поминальную молитву прочел шейх крупнейшего мусульманского университета Аль-Азхар Мухаммед Сейед Тантауи.

Напомним, что смерть лидера Палестинской автономии Ясира Арафата была констатирована врачами военного госпиталя «Перси» в четверг, 11 ноября, в 3 часа 30 минут по местному времени (4:30 по киевскому). Причина смерти до сих пор не объявлена.

По материалам РИА «Новости», «BBCRussian»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
76492
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus