УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Культурная политика Украины оказалась антикультурной

0

Известные деятели украинского искусства считают неудовлетворительной политику государства в сфере культуры. К такому выводу пришли участники пресс-конференции «Кто выбирает культуру?», посвященной открытию шестой Киевской международной ярмарки «Книжный Мир-2004». Участие в мероприятии приняли Оксана Забужко, Юрий Макаров, Леонид Финкельштейн, Александр Афонин, Михаил Ильенко и другие культурные деятели, сообщают «Подробности».

В частности, украинская поэтесса и писательница Оксана Забужко заявила: «Для благополучного развития украинской культуре от государства, в первую очередь, необходимо благоприятное правовое поле, разумное законодательство». Поэтесса также отметила слабую защищенность украинского автора в правовой сфере.

По словам журналиста Юрия Макарова, украинская культура не может конкурировать с российской ни в сфере шоу-бизнеса, ни в книгоиздании, ни в кинематографе, поскольку 2 миллиарда гривен, выделяемые на ее развитие, идут на сомнительные проекты и финансовую поддержку правительственных фаворитов.

Выступая перед присутствующими, украинский кинорежиссер Леонид Филькенштейн подчеркивал, что культурная политика государства является антикультурной и доказывает полное непонимание этого термина со стороны самого государства.

В свою очередь президент ассоциации украинских издателей Александр Афонин заявил, что ассоциация совместно с рядом других общественных организаций разработала программу развития культуры. В ее рамках предлагается создать украинскую издательскую конфедерацию. Ведомство должно будет подготовить пакет законодательных актов, в поддержку развития культуры в Украине, а в дальнейшем – добиваться их принятия парламентом. По мнению президента ассоциации украинских издателей, создание подобной организации возможно только в случае смены власти, поскольку, по его словам, во главе Министерства культуры и Министерства образования должны стоять не функционеры, а профессионалы. «В сложившихся же условиях для украинской культуры невозможно ничего сделать», – полагает Афонин.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
171932
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus