УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Манипуляции оппозиции на выборах разложили по полочкам

0

Политические эксперты озаботились систематизацией различных нарушений со стороны оппозиции во время выборов и схем прихода к власти оппозиционных сил. Об этом сегодня говорили участники первого в СНГ «круглого стола» на тему «Модели нарушения избирательного законодательства со стороны оппозиции в странах СНГ», который организовал Российский клуб, сообщает корреспондент «proUA».

В частности, директор Института политических исследований Сергей Марков назвал среди главных методов борьбы оппозиции максимальное использование админресурса в подконтрольных регионах; создание мощного давления на избирателей (например, «А ты против власти?»), на ЦИК в предвыборный период (митинги с требованием честного подсчета голосов); провокация нарушений со стороны власти; манипуляции с помощью exit-poll; давление на власть из-за рубежа (громогласные заявления наблюдателей о нарушениях демократических стандартов); уличное давление на власть.

Грузинский политолог Александр Чачия рассказал, что опросы exit-poll могут становиться мощным орудием во время выборов. По его словам, результаты социсследования объявляются практически сразу после завершения голосования, потом они массово ретранслируются в подконтрольных оппозиции СМИ. «В головы избирателей эффективно вбивается мысль, что национальное движение победило, а когда ЦИК оглашает другие результаты, то в действие вступает ударная уличная сила, которая требует оглашения справедливых результатов», – сказал Чачия.

Заведующий отделом региональной безопасности Национального института проблем международной безопасности и обороны Украины Андрей Мишин назвал среди нарушений подкуп со стороны оппозиции. По его словам нелевая оппозиция легко находит поддержку за рубежом, в том числе и финансовую. Мишин отметил, что подкупы со стороны оппозиции активно использовались в Грузии и Абхазии, и хотя они пока еще не приняли массового характера, но значение подкупов, по мнению эксперта, будет все возрастать.

Руководитель Центра «София» Андрей Ермолаев считает, что оппозиция пользуется так называемым превентивным политическим правом, и этот фактор ведет к тому, что власти приходиться считаться с проведением многих незаконных мероприятий. Ермолаев пояснил, что эта технология базируется на анонсировании заведомо незаконной акции, а когда интерес к ней в обществе уже настолько большой, то власть уже не решается запретить ее, поскольку опасно уже не само мероприятие, а возможная реакция на запрет.

Другим успешным методом Ермолаев назвал информационные войны: в частности, использования компромата ставит оппозицию в выгодные условия, поскольку власть не может отвечать компроматом на компромат.

Сергей Марков также отметил, что в национальных избирательных кампаниях все больше растет роль иностранных центров, которые все активней финансируют выборы в той или иной стране. По словам политолога, происходит размывание суверенитета, а влияние транснациональных субъектов все возрастает. Марков задался вопросом, будет ли этот процесс и далее проходить в тени, вне права, или национальные правительства будут стремиться сделать участие зарубежных субъектов выборов более прозрачным и законным. И сам же попробовал ответить: «Думаю, будет так, как решат США, – они сильнее и выкрутят остальным руки».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
142323
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus