УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Януковичу нужно «взойти на Говерлу»

0

Если на выборах президента победит Виктор Ющенко, то у этой победы хватит легитимности, дабы против него не выступали «красные» директора, заявил сегодня в ходе «круглого стола» «Выборы в Украине 2004: судьба побежденного», который был организован независимым медиа-холдингом «Эволюшен Медиа» и Институтом национальных стратегий директор Института глобальных исследований (ИГлС) Вадим Карасев, сообщает корреспондент «proUA».

Напротив, в случае победы Виктора Януковича, который является «кандидатом от власти», ресурс его легитимности будет ниже. По мнению политолога, действующему премьеру целесообразно повторить путь Кучмы, проделанный Леонидом Даниловичем в 1994 году (условно такую дорогу Карасев назвал «восхождением на Говерлу»), и привлечь на свою сторону жителей Западной Украины. Впрочем, руководитель ИГлС полагает, что запад Украины не воспримет Януковича, как когда-то воспринял Кучму, поскольку сейчас на Галичине, Волыни, Буковине и в центральных областях есть естественный лидер-кандидат в отличие от истории десятилетней давности, когда Кравчук, по определению политолога, был кандидатом вынужденным.

Если Янукович победит 21 ноября, то, используя мобилизованный ресурс, сможет приступить к ликвидации правой оппозиции, полагает Вадим Карасев. Политолог не исключает возможности досрочных парламентских выборов, в результате которых в высшем законодательном органе страны правый политический спектр будет представлен «техническими» национал-демократами, левую оппозицию составят приверженцы Витренко, Симоненко и осколки современной Соцпартии, а парламентское большинство и одновременно центральное место в Верховной Раде займут объединенные эсдеки, представители партии «Трудовая Украина» и Партии Регионов. Последним Карасев прогнозирует ведущую роль в процессах и использование российской идентичности украинского политикума.

Последствия победы Ющенко будут кардинально иными. Вадим Карасев в случае прихода к власти лидера коалиции «Сила народа» не видит возможности проведения досрочных парламентских выборов, аргументируя свое мнение тем, что ресурс Ющенко исчерпался президентскими выборами, и прогнозирует, что именно под «брэнд» нового президента будет наконец создана мощная правоцентристская коалиция в Верховной Раде.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
63660
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus