УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Кивалов обещает реагировать на факты сбора паспортов для фальсификаций

0

Во время второго тура выборов президента открепительные талоны будут иметь серию и номер, а также такой же уровень защиты, как и бюллетень для голосования. Об этом в среду заявил председатель Центральной избирательной комиссии Сергей Кивалов на встрече со студентами и преподавателями Одесской Национальной Юридической Академии, сообщает радио «Свобода».

Председатель ЦИК сказал, что “если информация, которую распространяют СМИ, о том, что представители райадминистраций в регионах собирают паспорта у студентов и преподавателей с целью принудить их голосовать по открепительным талонам в пользу одного из кандидатов, соответствует действительности, то эти руководители могут ответить за это в соответствии с уголовным законодательством”. „Если такие факты будут выявлены и зафиксированы, органы прокуратуры обязаны возбудить уголовные дела”, - добавил он.

Кивалов также сообщил, что на встрече с председателем СБУ Игорем Смешко просил взять под контроль украинских спецслужб предприятия, которые занимаются изготовлением и печатью открепительных талонов.

Председатель ЦИК признал, что одной из причин незначительной активности избирателей в Одессе в первом туре был и тот факт, что немало одесситов не имели возможности проголосовать из-за проблемам со списками для голосования, которые были подготовлены ненадлежащим образом – с ошибками и “мертвыми душами”.

“Списки избирателей были составлены с существенными ошибками. Мы знаем, что это в самом деле проблема номер один. Этим, в соответствии с законодательством, должны были заниматься органы местного самоуправления. Там, где председатели горсовета, райсовета или сельсовета с пониманием и ответственно отнеслись к составлению списков избирателей, там не было проблем. Вместе с тем там, где мэры городов наплевали на этот вопрос, списки избирателей совпадали с данными 2002-го года, когда в Украине были проведены выборы народных депутатов и органов местного самоуправления. Как следствие, фамилии многих граждан были перепутаны”, - сказал Кивалов.

Теперь ЦИК предоставила право участковым комиссиям на территории участков исправлять ошибки в списках избирателей. „Мы не хотим иметь проблемы и 21-го ноября”, - подчеркнул председатель ЦИК. По его мнению, проблема со списками для голосования будет существовать в Украине до тех пор, пока не примут Закон “О едином реестре избирателей”.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
166366
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus