УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

КИУ призывает не выполнять приказы власти и не брать открепительных удостоверений

0

Комитет избирателей Украины (КИУ) обеспокоен многочисленными фактами давления на избирателей, целью которого является сбор у них открепительных удостоверений или паспортов накануне повторного голосования 21 ноября. С целью избежания фальсификаций на выборах путем использования этих открепительных удостоверений и защиты права украинцев на волеизъявление КИУ сделал сегодня достоянием гласности заявление. Об этом «proUA» сообщили в пресс-службе КИУ.

„Для того, чтобы хоть каким-то образом минимизировать отрицательные последствия подобных незаконных действий, КИУ обращается к избирателям, которые еще не получили открепительных удостоверений, формировать коллективные обращения к руководству предприятий с отказом выполнять преступные приказы. А также обращаться в КИУ для юридического сопровождения по отстаиванию своих прав. КИУ призывает тех, кто уже получил, но еще не сдал свои открепительные удостоверения, под любым предлогом отказываться это делать. КИУ напоминает, что те избиратели, которые уже получили, но отказываются отдать удостоверения, могут с ними проголосовать лишь за пределами того населенного пункта, где эти удостоверения были получены. Также КИУ обращается к тем избирателям, которые уже отдали свои открепительные удостоверения, но помнят их номер, сообщить его на “горячую линию” КИУ 8-800-501-46-70. КИУ будет стараться сделать все, чтобы голосование по открепительным удостоверениям посторонними лицами стало невозможным”, – говорится в заявлении.

Комитет избирателей Украины уже неоднократно заявлял о многочисленных фактах давления на избирателей, целью которого является сбор у них открепительных удостоверений или паспортов накануне повторного голосования 21 ноября. 17 ноября КИУ призвал избирателей не выполнять преступные указания, а также требовать привлечения к ответственности виновных в препятствовании свободному волеизъявлению граждан. КИУ уже известны факты, когда избиратели начали составлять соответствующие жалобы и публично заявлять о фактах подобного принуждения. Однако юридическая процедура обжалования подобных решений и привлечения виновных к ответственности не может быть выполнена в сжатый срок и кардинально повлиять на ситуацию ко дню повторного голосования.

Информация, которая каждый час поступает в КИУ, свидетельствует, что во многих случаях ситуация с массовым принудительным получением и сдачей руководителям открепительных удостоверений приобрела необратимый характер. Количество предприятий и учреждений, на которых оказывается давление на избирателей, исчисляется десятками, а количество граждан, которые таким образом лишаются права голосовать, десятками тысяч, – говорится в заявлении КИУ.

В соответствии с сообщением КИУ, информация об этих фактах поступает не только из западных областей и областей центральной Украины и города Киева. Есть участки, на которых количество выданных открепительных удостоверений превышает 4 процента избирателей, внесенных в список, то есть максимальное количество открепительных удостоверений, которые должны быть переданы на участок без дополнительного запроса. Это приводит также к тому, что избиратели, которые желают получить открепительные удостоверения по объективным причинам, не могут этого сделать из-за отсутствия бланков удостоверений на участках.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
280812
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus