УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Наблюдатели: за победу Ющенко шахтерам обещают закрыть шахты

0

Европейская сеть организаций, которые наблюдают за выборами, ENEMO призывает Центральную избирательную комиссию сделать достоянием гласности результаты голосования в первом туре выборов Президента по всем избирательным участкам. Об этом сказал на пресс-конференции сопредседатель организации Эдиль Байсалов, сообщает «Український вибір».

По его словам, это окажет содействие обеспечению прозрачности избирательного процесса. «Опубликовать в Интернете... Дать возможность населению ознакомиться с результатами выборов в разрезе всех избирательных участков», - сказал Байсалов. Со слов сопредседателей ENEMO Байсалова и Питера Новотного, такая практика широко применяется в Киргизстане, Словакии и других странах. «Чтобы организации, которые проводили параллельный подсчет голосов, могли сравнить свои данные с данными ЦИК», - сказал Байсалов.

Байсалов также подчеркнул, что в ходе мониторинга избирательной кампании наблюдатели зафиксировали случаи насилия и угроз против сотрудников избирательных кампаний и наблюдателей. Так, 13 ноября в Сумах были арестованы 6 приверженцев кандидата в Президенты, лидера блока партий «Наша Украина» Виктора Ющенко.

Наблюдатели также указывают на случаи давления со стороны власти на государственных служащих и членов избирательных комиссий. Так, наблюдатели ENEMO были свидетелями того, как первый заместитель председателя городского совета Краснодона (Луганской области) на заседании членов избиркомов в Луганске объяснял им, что они должны сделать все возможное для обеспечения победы кандидата в Президенты, премьер-министра Виктора Януковича.

«Шахтеров в Луганске предупредили что «если Ющенко победит, ваши шахты будут закрыты» и приказали сделать все для обеспечения победы Януковича. В то же время, из Донецка наблюдатели ENEMO доложили о том, что шахтерским профсоюзам были даны инструкции обеспечить 100% участие в выборах», - говорится в пресс-релизе организации.

«12 ноября в Донецке представители местной власти созвали духовенство Московского Патриархата на встречу во Дворце культуры металлургов, где духовенству приказали обеспечить поддержку Януковича среди своих прихожан и дали каждому по 200 гривен от Партии Регионов», - отмечают наблюдатели.

По словам Байсалова, в период до объявления ЦИК результатов первого тура голосования наблюдатели зарегистрировали несколько случаев агитации и раздачи открыток приверженцами Ющенко.

Напомним, что 21 ноября свыше тысячи наблюдателей от ENEMO будут проводить наблюдение на более чем 5 тысячах избирательных участках и во всех 225 территориальных избирательных комиссиях.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
6526
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus