УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

КИУ: самая большая проблема - массовый сбор открепительных

0

Самым большим нарушением, которое может повлиять на результат второго тура выборов, является массовый сбор у избирателей открепительных удостоверений или паспортов накануне голосования. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил председатель правления Комитета избирателей Украины Игорь Попов, сообщает корреспондент «proUA».

По данным КИУ, количество предприятий и учреждений, на которых происходит массовый сбор открепительных удостоверений, насчитывается десятками, а количество граждан, которые таким образом лишаются права голоса, потому что их волеизъявление контролируется, десятками тысяч. Наиболее массово эти нарушения происходят на Западной Украине и в Киеве. Централизованно собирают открепительные в работников „Укрзалізниці”, НАК „Нафтогаз Украины”, в органах ГНА и МВД и т.п.. На некоторых участках количество выданных открепительных удостоверений превышает 4% избирателей, внесенных в список, то есть максимальное количество открепительных удостоверений, которые должны быть переданы на участок без дополнительного запроса, подчеркивают в Комитете избирателей. Это приводит к тому, что избиратели, которые желают получить открепительные, по объективной причине не могут этого сделать из-за отсутствия бланков удостоверений на участках.

Представители КИУ заявляют, что есть факты, когда избиратели составляют коллективные жалобы в ЦИК и Генпрокуратуру и публично заявляют о фактах подобного принуждения. Вместе с тем, по словам Игоря Попова, юридически предотвратить этой махинации уже невозможно, поскольку не хватает времени для рассмотрения этих жалоб в суде. Учитывая это, Комитет избирателей советует наблюдателям и членам комиссий тщательно проверять документы лиц, голосующих по открепительным удостоверениям, на предмет соответствия фамилий в удостоверениях личности фамилиям в открепительных удостоверениях.

Комитет избирателей также отмечает то, что сознательное промедление ЦИК с оповещением результатов первого тура выборов привело к тому, что для надлежащей организации повторного голосования осталось мало времени. В КИУ отмечают, что по сравнению с первым туром выборов качество списков избирателей немного улучшилась, однако все-таки остается неудовлетворительной. По оценкам Комитета, около 5-7% граждан, которые придут на избирательные участки, будут иметь проблемы из-за качества списков.

По итогам мониторинга Комитет избирателей советует ЦИК еще до проведения повторного голосования обнародовать результаты голосования 31 октября по каждому участку. А также обнародовать информацию, сколько открепительных удостоверений было выдано, и сколько избирателей проголосовали по этим удостоверениям.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
62080
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus