УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Винский: могут ввести чрезвычайное положение и распустить ЦИК

0

Народный депутат Украины, один из лидеров фракции СПУ Иосиф Винский не исключает, что в Украине может быть введено чрезвычайное положение. Такое мнение Винский высказал в понедельник в интервью журналистам, комментируя возможность введения чрезвычайного положения в связи с тем, что оппозиционные силы не удовлетворены результатами выборов, сообщает корреспондент «proUA».

«А почему бы и нет? Поскольку в стране фактически происходит государственный переворот и хотят взять власть незаконным путем», - сказал Винский.

Винский считает, что президент Украины точно так же должен оценить все происходящее в стране, как и оппозиционные силы Украины. При этом он подчеркнул, что чрезвычайное положение вводится исключительно указом президента, который должна утвердить Верховная Рада Украины.

Винский надеется, что согласительный совет лидеров депутатских фракций и групп, который проходит в эти минуты, примет решение о проведении внеочередного пленарного заседания Верховной Рады Украины. Винский напомнил, что для этого необходимо набрать 150 подписей парламентариев, либо же председатель ВР должен принять такое решение.

Винский не исключает, что в ходе внеочередного пленарного заседание будет рекомендовать высказать недоверие членам Центризбиркома и отправить их в отставку. «Верховная Рада Украины не может в такой ситуации остаться в стороне», - сказал он.

Винский также подчеркнул, что возможность высказывания недоверия ЦИК связана с тем, что комиссия позволила участникам избирательной кампании нарушить закон о выборах президента Украины. По его словам, это подтверждается тем, что кандидату от провластных сил Януковичу была обеспечена поддержка как минимум 3-х миллионов фиктивных голосов избирателей. В частности, он считает, что 1 миллион – это «так называемая явка», 1 миллион избирателей голосовали по открепительным талонам в пользу Януковича и 1 миллион был обеспечен путем голосования на дому.

Винский также отметил, что оппозиционные силы Украины будут добиваться признать недействительными выборы как минимум в 25 территориальных избирательных округах Луганской, Донецкой областей и АР Крым. Винский также не исключает, что при отставке ЦИК, последняя должна будет заново пересчитать голоса во всех протоколах.

Отвечая на вопрос журналистов, является ли Янукович новым фактически избранным президентом Украины, Винский ответил: «Нет». Он обосновал это тем, что если будут признаны недействительными выборы в ряде округов, в которых были допущены значительные нарушения избирательного процесса, то результаты второго тура голосования могут значительно измениться.

Винский также подчеркнул, что фактором, который мог бы разрешить сложившуюся ситуацию, могло бы стать голосование по внесению изменений в Конституцию. Он подчеркнул, что фракция СПУ в ходе внеочередного пленарного заседания намеренна поднять вопрос о проведении политической реформы в Украине. При этом Винский не смог ответить, поддерживают ли фракции так называемого парламентского большинства внесение изменений в Конституцию в связи с уже практически полностью обнародованными результатами выборов президента.

Винский отметил, что оппозиция надеется на давление на власть со стороны «улицы, поскольку все законы были нарушены».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
149439
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus