УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Литвин: общество стремительно спускается к гражданскому конфликту

0

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин считает, что Виктор Янукович и Виктор Ющенко должны сесть за стол переговоров без каких-либо предварительных условий к друг к другу. Об этом он сказал в интервью журналистам в Раде, сообщает корреспондент «proUA».

Спикер сказал, что украинское общество стремительно спускается к гражданскому конфликту. Он высказал обеспокоенность по поводу ситуации, которая складывается в регионах Украины, поскольку практически в каждой области проходят массовые акции протеста.

Литвин также сообщил, что он присутствовал вчера на совещании совета регионов в Пуще-Водице. По его словам, там звучали заявления, которые свидетельствуют о том, что многие руководители регионов «отстали от процессов в Украине лет на десять». Спикер считает нецелесообразными какие-либо заявления относительно введения чрезвычайного положения в Украине и приостановления финансирования регионов. Он подчеркнул, что такие заявления звучали из уст некоторых руководителей региональных органов управления. «Я слушал и удивлялся этой дремучести», – сказал спикер. Он подчеркнул, что у него сложилось впечатление о том, что многие руководители регионов ведут натуральное хозяйство, а не отвечают за страну и ее регионы.

Председатель Верховной Рады также считает, что на сегодняшний день правового выхода из сложившейся ситуации нет и надо принимать исключительно политическое решение. «Вчера Центризбирком полотном легальности накрыл все то, что происходило во время президентских выборов», – сказал он.

Литвин также считает, что центр принятия каких-либо решений переместился в судебную власть, в частности, в Верховный Суд Украины, который должен действовать суровей, в соответствии с законом и не руководствоваться политическими решениями. Спикер подчеркнул, что это подтверждает и его телефонный разговор с председателем ВСУ Василием Маляренко.

В то же время спикер отметил, что рано или поздно центр принятия решений вновь вернется в общество. По словам Литвина, сегодня возможно несколько вариантов решения проблемы, однако все они могут не понравиться кандидатам в президенты и их штабам. Первым вариантом решения проблемы спикер назвал проведение «круглого стола» между Ющенко и Януковичем без предварительных условий.

Кроме того, спикер считает, что возможен вариант, что Ющенко признает избранным президентом Януковича и последний «назначит» первого премьер-министром. Он подчеркнул, что при этом Верховная Рада должна провести политическую реформу, чтобы рассредоточить ответственность за происходящие события в Украине.

Еще одним вариантом решения проблемы спикер назвал проведение новых выборов. В то же время он отметил, что для этого в Украине нет правовой базы. Литвин подчеркнул, что парламенту необходимо будет в таком случае задним числом принимать такую правовую базу. Спикер также сказал, что в случае проведения повторных выборов в Украине, Янукович и Ющенко должны будут отказаться от претензий на высший пост в государстве, но это, по мнению спикера, будет сделать сложно, так как за каждым из кандидатов стоят определенные люди, которые поделили уже между собой все должности. Кроме того, спикер отметил, что проведение повторных выборов может привести к повторению нынешней ситуации.

Литвин также отметил, что для решения ситуации можно создать авторитетную комиссию для проведения пересчета голосов во Львовской и Донецкой областях. Спикер подчеркнул, что значительных расхождений при пересчете не найдут, поскольку, по утверждению представителей ЦИК, на протоколах теризбиркомов этих областей стоят подписи представителей обоих кандидатов в президенты.

Спикер также считает, что возможным вариантом решения проблемы могло бы стать избрание в парламенте нового главы государства или премьер-министра Украины в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями. Однако, по мнению Литвина, решение ситуации будет зависеть исключительно от желания обеих сторон найти компромисс. В противном случае, как подчеркнул спикер, Украина будет втянута в ситуацию «по африканскому сценарию», что в принципе уже и происходит. Спикер подчеркнул, что определенные слои общества считают единым избранным президентом одного из кандидатов– Януковича или Ющенко. Литвин одобрительно отнесся к заявлению Януковича о неприменению каких-либо репрессий по отношению к своим оппонентам.

Литвин также отметил, что у него состоялись встречи с послами России и США, а также он провел телефонный разговор с премьер-министром и президентом Польши. Спикер сказал, что если в ближайшее время не будет найдено какое-либо решение, то Украины окажется в тупике и изоляции, которые будут иметь негативные экономические последствия для страны.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
69428
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus