УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Вопрос закрытия каких-либо теле- или радиоканалов в компетенции судов

0

Отвечая на вопрос относительно возможного закрытия 5-го телеканала, руководитель пресс-службы Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Николай Гриценко напомнил: «По этому поводу есть соответствующее сообщение нашей пресс-службы, оглашенное 23 ноября, в котором приводятся слова из обращения председателя Нацсовета Б.Холода о том, что „Национальный совет согласно действующему законодательству не имеет права закрывать любые теле- или радиоканалы. Этот вопрос относится к компетенции судов”.

«От себя добавлю, - отметил он, - что Национальный совет обязан, согласно действующему законодательству, обеспечивать права телезрителей и радиослушателей на получение информации, а также защищать коллективы телерадиоорганизаций от давления на них».

Что же касается той информации, что на местах те или иные государственные органы принимают решение о закрытии этих каналов – это, по словам Н.Гриценко, «они должны сознавать, что это противозаконные действия. По закону у них нет на это никакого права!»

Телерадиокомпаниям он посоветовал защищать свои права, в частности, «не бояться подавать судебные иски», когда они ощущают свою правоту. «О фактах давления на ТРО или отдельных журналистов сообщайте в Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания. Обращения будут рассмотрены», - сообщил он. «Телерадиокомпании, которые получили лицензии Национального совета (как общенациональные, так и местные) должны помнить о своей профессиональной обязанности: доносить до людей разностороннюю правдивую информацию, а не спешить угождать своим основателям, разным или влиятельным структурам», - подчеркнул руководитель пресс-службы Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания.

Юрий Плаксюк, бывший член Национального Совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания объяснил в эфире 5 канала, что сегодня нет никаких правовых оснований для того, чтобы выключить вещание 5 канала на основании второй статьи Конституции, о чем вчера говорил президент Леонид Кучма. В Конституции говорится не о свержении власти, а о свержении государственного строя, что не одно и то же, и что требует юридического пояснения.

Также он отметил, что единственным органом, который юридически имеет сейчас право подавать на 5 канал в суд по второй статье Конституции, является министерство юстиции. Другие государственные органы, по его словам, не имеют сегодня правовых основ для этого.

По материалам «UA TODAY»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
150470
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus