УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

МВД: ни одно нарушение правопорядка не останется безнаказанным

0

Министерство внутренних дел Украины зафиксировало ряд нарушений действующего законодательства, которые были допущены сторонниками Виктора Ющенко. В связи с этим МВД напоминает о персональной ответственности каждого нарушителя перед законом и призывает не нарушать закон. «proUA» получило из Департамента связей с общественностью МВД комментарий по этому поводу начальника Главного следственного управления МВД Украины Виктора Захарова.

Текст комментария без изменений:

„Начиная с 21 ноября лидеры оппозиции подстрекают граждан к совершению противозаконных действий, а точнее – преступлений, за которые Уголовным кодексом Украины предусмотрена уголовная ответственность.

В течение 21-24 ноября на Майдане Независимости проходят массовые мероприятия, на проведение которых сторонниками В. Ющенко было получено разрешение Киевского городского совета. Сначала действия митингующих были мирными, но сегодня, на призыв некоторых лидеров оппозиции, на улицах столицы уже происходят правонарушения и даже преступления. Так 23 ноября группа людей, подстрекаемых лидерами оппозиции, на призывы о недоверии Центральной избирательной комиссии, окружила Администрацию Президента Украины и только вмешательство работников органов внутренних дел не позволило захватить это государственное учреждение. Главным следственным управлением МВД Украины по этому факту возбуждено уголовное дело по ст. 341 УК Украины и сейчас ведется расследования.

К массовым мероприятиям оппозиция активно привлекают студентов высших учебных заведений и учащихся техникумов. В последнее время эти действия также приобрели криминальную окраску. 23 ноября группа митингующих окружила Национальный университет имени Шевченко, захватили его и сорвали занятия. По этому факту Главным следственным управлением также возбуждено уголовное дело по ст. 341 УК Украины (захват государственных или общественных зданий).

Аналогичные события произошли и в ряде других учебных заведений столицы. Органами досудебного следствия следственного управления главка Киева возбуждено три уголовных дела по захвату Лицея Межрегиональной Академии управления, Учебного научно-производственного комплекса ..., Гостиничного хозяйства.

Хочу напомнить всем, что ст. 39 Конституции Украины действительно разрешает гражданам принимать участие в массовых мероприятиях. Но не более того. Принимая участие в митингах и манифестациях, каждый гражданин несет персональную ответственность за совершение преступных действий. Я в особенности подчеркиваю это положение для тех, кто, возможно, не знает требований действующего законодательства. Сегодня оппозиция активно призывает граждан блокировать на территории всего государства транспортные коммуникации. Более того, на Львовщине уже зафиксированы подобные действия. 22 ноября возле поселка городского типа Новояворовск Яворовского района группа граждан заблокировала дорогую и в течение шести часов держала транспорт, не давая возможности людям проехать. Такая же ситуация состоялась и на дороге в направления пропускного пункта „Шагени”, где работникам ГАИ пришлось осуществлять направление транспорта, который двигался в направления границы, в объезд, чтобы не нарушать ритм движения. Учитывая то, что блокирование дорог длилось несколько часов, и ряд учреждений и организаций понесли значительные материальные убытки, нами возбуждены по этим фактам уголовные дела по ст. 279 УК Украины (блокирование транспортных коммуникаций).

Хочу также предупредить граждан, что Уголовным кодексом Украины за совершение подобных преступлений предусмотрено лишение свободы до 12 лет.

На станции „Тернополь” 22 ноября дважды блокировались железнодорожные пути, из-за чего пришлось направлять другим направлением движение пассажирских поездов, в том числе и поезда „Москва-Будапешт”. Это рейс международного сообщения, и потому вполне законным было негодование пассажиров поезда, которые понесли как материальные, так и моральные убытки. По этому факту также возбуждено уголовное дело и ведется следствие.

24 ноября большая группа граждан, подстрекаемая лидерами оппозиции, захватила „Украинский Дом”, где находятся уникальные выставочные экспонаты. Без соответствующего разрешения и без согласования, оттолкнув охрану, правонарушители свободно и самоуправно ворвались в Украинский дом. На сегодняшний день известно, что серьезно повреждены мебель в помещениях, где проводятся собрания и торжества. Нет гарантии и того, что эти уникальные экспонаты сохранятся в полной целостности. На место события выезжали работники милиции, старались установить порядок, урезонить нарушителей, но все напрасно. Вдобавок, из-за захвата „Украинского Дома” 25 ноября было сорвано проведение международной конференции по проблемам организации точных технологий. По факту захвата помещения также возбуждено уголовное дело.

Учитывая изложенное, хочу обратиться ко всем граждан - и киевлянам, и гостям города: ведите себя взвешено, помните, что у всех вас есть дети, семьи, родители – не делайте им беды, не нарушайте закон. Все видят, что милиция придерживается толерантной позиции, не ограничивает действия митингующих и не вмешивается в этот процесс. Но до тех пор, пока граждане не преступают дозволенную границу законности. Обращаем внимание всех, что ни одно грубое правонарушение действующего законодательства не останется безнаказанным, и органы досудебного следствия будут реагировать на них принципиально”.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
213582
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus