УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Литвин: сегодня власть живет по своим законам, а люди – по своим

0

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин заявил, что завтра во время внеочередного заседания парламент должен принять исключительно политическое решение, поскольку правового выхода из сложившейся ситуации на данный момент нет. Такое мнение спикер высказал сегодня журналистам после проведения согласительного совета лидеров депутатских фракций и групп, сообщает корреспондент «proUA».

Спикер подчеркнул, что в ходе согласительного совета участники достигли договоренности о том, что до 15.00 фракции и группы должны подать свои предложения к проекту постановления, которое завтра должен утвердить парламент. На основе этого будет выписан единый проект документа.

По словам Литвина, завтра в 11.00 состоится еще одно заседание согласительного совета для окончательного согласования позиций фракций и групп, а в 12.00 откроется внеочередное пленарное заседание. Спикер подчеркнул, что за проведение внеочередного пленарного заседания выступили все представители фракций и групп, хотя фракции «Наша Украина» и «Регионы Украины» имели свои определенные предостережения, которые были сняты.

Спикер считает, что Верховная Рада завтра должна найти компромисс по сложившейся ситуации и дать политическую оценку всему происходящему в стране. «Нам не избежать своей ответственности», – сказал Литвин. В частности, спикер считает, что в проекте постановления, которое завтра должен принять парламент следует дать политическую оценку ситуации после выборов, а также тем деятелям, действия которых привели к возникновению противостояния между людьми. Литвин считает, что после этого отпадет всякая необходимость проводить уличные демонстрации. Спикер подчеркнул, что продолжение уличных демонстраций может негативно сказаться на экономической ситуации в стране, поскольку уже сегодня заблокирована работа министерства финансов. «Мы должны дать себе отчет и принять адекватное решение», – сказал спикер.

По словам Литвина завтрашнее решение Рады должно стать «дорожной картой» для дальнейших действий в Украине. Он подчеркнул, что уже неоднократно думал о проекте постановления под аккомпанемент улицы. В то же время спикер подчеркнул, что повесткой дня станет вопрос о политическом кризисе обусловленным выборами президента. Он сказал, что уже сама постановка вопроса свидетельствует об остроте проблемы. Литвин также считает, что проект постановления должен быть «объективным и радикальным», чтобы он отображал всю сложность ситуации. По его словам, главным пунктом в этом документе должен стать вопрос о недопущении столкновений. Спикер считает, что в связи с этим на Верховную Раду возложено высокая ответственность. В противном случае, по словам Литвина, парламент продемонстрирует свою беспомощность.

Спикер подчеркнул, что если завтра Верховная Рада не сумеет собраться на внеочередное заседание, то ей уже вообще не надо будет собираться. Он подчеркнул, что до официальных переговоров все ныне происходящее напоминает мышиную возню. Литвин сказал, что если так будет продолжаться и в дальнейшем, то позиция Верховной Рады будет не политической, а моральной.

Председатель Верховной Рады также заверил журналистов, что в ходе завтрашнего заседания не будет принято никаких решений по инаугурации президента или поддержке того или иного кандидата в президенты. Спикер подчеркнул, что сейчас одна из сторон предложила другой «честную сдачу». При этом Литвин подчеркнул, что представители одного из кандидатов указывают на то, что у них доказательства о фальсификации в некоторых регионах Украины, однако вторая сторона выдвигает в точности такие же доказательства. Спикер подчеркнул, что он предложил признать в таком случае выборы недействительными. Однако обе стороны заявили, что этого делать нельзя. «По этому вопросу нужно найти политический компромисс», – сказал спикер.

Литвин также высказал свое одобрение по поводу того, что у украинского народа «настолько большой запас терпения», что в Украине все продолжает нормально существовать. Он подчеркнул, что граждане Украины уже просто начали приспосабливаться к ситуации в Украине. Спикер считает, что они «просто махнули рукой на власть» и действуют по своему усмотрению. Литвин подчеркнул, что сегодня складывается ситуация, когда власть живет по своим законам, а люди – по своим, что они «пересекаются только на баррикадах».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
80893
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus