УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Кучма, Литвин, Ющенко и Янукович договорились о начале переговоров

0

В пятницу вечером в Мариинском дворце состоялись переговоры при участии Президента Украины Леонида Кучмы, Главы ВР Украины Владимира Литвина, премьер-министра Украины Виктора Януковича, лидера оппозиции Виктора Ющенко, Президента Республики Польша Александра Квасьневского, Президента Литовской Республики Валдаса Адамкуса, Верховного представителя ЕС по вопросам общей внешней и безопасной политики Хавьера Соланы, Генерального секретаря ОБСЕ Яна Кубиша, Председателя Государственной Думы Российской Федерации Бориса Грызлова.

Выступая перед присутствующими по результатам переговоров, Леонид Кучма в частности сказал: «Уважаемое общество! Мне ныне поручило высокое собрание зачитать наше общее заявление относительно урегулирования политического кризиса в Украине. Хочу сразу оговориться, учитывая, что вопросов сегодня договорились не задавать друг другу. Встреча от самого начала до самого завершения происходила в самой доброй атмосфере и с желанием найти выход, а не загонять эту проблему в тупик. Так как мы были общего мнения, что учитывая эту ситуацию, что сегодня часть населения, - я сегодня уже говорил в своем коротком интервью польскому телевидению, что если одна часть населения проголосовала за Виктора Януковича, а вторая часть - за Виктора Ющенко, ни в коем случае никто не должен ощущать себя побежденным или победителем. А именно главное, что, учитывая нашу, такую шаткую, ситуацию с демократией в Украине. И мы сегодня также хорошо понимаем, что не все так хорошо в нашем доме, с точки зрения, даже, понимания регионов. Поэтому обязательно при урегулировании этого кризиса все это должно быть учтено».

Текст Общего заявления об урегулировании политического кризиса в Украине, зачитанного Леонидом Кучмой по результатам переговоров.

1. Стороны выступают против применения силы, которая может привести к эскалации конфликта и кровопролитию.

2. Стороны заявляют о начале политических переговоров для поиска путей мирного урегулирования политического кризиса в Украине с участием Леонида Кучмы, Владимира Литвина, Виктора Ющенко и Виктора Януковича.

3. Для обеспечения переговорного процесса стороны создают рабочую группу с целью достижения общего решения относительно урегулирования политического кризиса. Рабочая группа приступает к работе сегодня.

4. Стороны ожидают от Верховного Суда Украины гласности и открытости при рассмотрении жалоб, которые представленные в связи с выборами Президента Украины.

5. Стороны высказывают признательность представителям Европейского Союза, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Хавьеру Солане и Яну Кубишу, а также Президенту Республики Польша Александру Квасьневскому, Президенту Литовской Республики Валдасу Адамкусу, Председателю Государственной Думы Российской Федерации Борису Грызлову за их готовность и в дальнейшем оказывать содействие в проведении переговорного процесса.

В конце встречи Президент Украины подчеркнул: «Я в вашем присутствии хочу еще раз пожать руки Виктору Ющенко и Виктору Януковичу с надеждой, что мы достойно выйдем с этой не простой для нашей страны ситуации, так как мы все понимаем, что Украина у нас одна, а последствия, если мы не найдем решения, будут слишком неблагоприятными для украинского народа».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
98128
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus