УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Литвин не надеялся, что Рада примет какое-либо решение

0

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин заявляет, что не надеялся на то, что Верховная Рада Украины сможет принять какое-то решение относительно ситуации в Украине, сложившейся после выборов. Такое мнение он высказал в интервью журналистам в субботу после проведение внеочередного пленарного заседания, сообщает корреспондент «proUA».

„Я не думал, что мы выйдем на какое-либо решение”, – сказал спикер. Литвин обосновал это тем, что в ходе согласительного совета с утра лидеры депутатских фракций и групп демонстрировали разные подходы к данному вопросу. Кроме того, он подчеркнул, что в сессионный зал вносились проекты документов «радикального характера».

Спикер подчеркнул, что парламент и в дальнейшем должен идти на уступки и искать консенсус по сложным вопросам. В то же время, Литвин подчеркнул, что принятое сегодня постановление является «исключительно политическим решением». Литвин напомнил, что за постановление проголосовало 307 народных депутатов. Однако, уже после заседания к нему обратилась группа народных депутатов с просьбой учесть их голоса, поскольку их карточки не сработали. Литвин отметил, что в дальнейшем Верховной Раде Украины предстоит принять определенные шаги, чтобы постановление ввести в правовое русло.

Литвин считает, что сегодняшняя позиция Верховной Рады Украины определяет позицию народа. Литвин также напомнил, что Верховной Раде Украины будет необходимо усовершенствовать Закон «О выборах Президента Украины», рассмотреть вопрос о рассмотрении в ближайшее время политической реформы. Литвин также подчеркнул, что он сегодня настаивал на том, чтобы в постановление был внесен пункт об инаугурации Президента Украины для того, чтобы не ходили слухи, что инаугурация будет проведена «в другом месте». Он напомнил, что согласно Конституции Украины инаугурация новоизбранного Президента проводится на торжественном заседании Верховной Рады Украины.

Литвин также подчеркнул, что сегодня ему «было трудно выступать на заседании» и он «казнит себя за эмоции». Литвин считает, что решение принятое сегодня в парламенте является позитивным, поскольку наиболее реальным способом снять напряжение в обществе это был «отход на исходящие позиции». По мнению спикера, это, на сегодняшний день, наиболее безопасный шаг для Украины. Спикер также подчеркнул, что, на сегодня, уже 29 стран мира высказали свою позицию относительно ситуации, происходящей в Украине.

Литвин также подчеркнул, что в дальнейшем в Верховной Раде Украины необходимо будет «эмоции перевести для принятия решений». Он подчеркнул, что парламент, на сегодняшний день, «учится такому искусству, как достижение компромисса».

Отвечая на вопрос журналистов, насколько вероятно, что президент Украины после принятия Верховной Радой, подпишет закон о внесении изменений в Конституцию, Литвин ответил, что, на сегодняшний день, «ответственным политикам трудно не принимать решения Верховной рады Украины». Он напомнил, что президент Украины на протяжении 15 дней, в случае принятия Верховной Радой закона, должен его подписать или с аргументированными возражениями вернуть его в Верховную Раду. В то же время, спикер подчеркнул, что сегодняшнее голосование показало, что в Верховной Раде Украины есть необходимых 300 голосов для преодоления президентского вето.

Спикер также подчеркнул, что на сегодняшний день Кабинет Министров Украины, практически, нельзя отправить в отставку. Он обосновал это тем, что этот вопрос относится к полномочиям президента Украины, а Верховная Рада может только рекомендовать главе государства отправить Кабмин в отставку. По словам Литвина, это можно будет сделать не раньше марта 2005 года, поскольку Верховная Рада Украины утвердила программу деятельности Кабмина на ближайший год.

Литвин также считает, что в связи с принятым парламентом решением «напряженность в обществе снята».

Отвечая на вопрос, не хочет ли председатель Верховной Рады Украины пойти сегодня на Майдан, чтобы проинформировать участников акции протеста о принятом парламентом решении, Литвин ответил: «Всему свое время». Он еще раз напомнил, что если он выйдет на Майдан, то это будет расцениваться, как переход на одну из сторон.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
92635
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus