УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Запад призвал власть Украины сохранить страну

0

Соединенные Штаты обратились к действующему президенту Украины Леониду Кучме с призывом не допустить распада страны из-за политического кризиса вследствие выборов нового президента. Об этом сказал государственный секретарь США Колин Пауэлл, сообщает РИА «Новости».

«Я вновь подтвердил президенту Кучме позицию Соединенных Штатов и других государств в отношении того, что территориальная целостность Украины важна», – заявил Пауэлл. Он также добавил, что США вновь подтвердили свою надежду на то, что украинцы найдут юридически законный выход из ситуации, а также используют политический процесс, основанный на конституционном праве. Напомним. что на прошлой неделе Пауэлл заявил, что США отказываются признать итоги второго тура президентских выборов в Украине из-за многочисленных сообщений о нарушениях в ходе голосования.

Кроме того, Вашингтон отказался поддержать предложения президента Украины Леонида Кучмы о проведении новых выборов. «Для нас не столь важно то, к какому именно решению они придут, – заявил в понедельник официальный представитель госдепа Ричард Баучер. – Самое важное для нас, чтобы это решение уважало волю народа Украины». «Конечно, если новые выборы произойдут, если на это согласятся противоборствующие стороны, то, полагаю, все это сочтут удовлетворительным», – добавил представитель внешнеполитического ведомства США.

Свое мнение высказала вчера и бывший премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер: по ее словам, Украина окажется за новым «железным занавесом», если Запад не поддержит демократическое движение в бывших советских республиках. «Запад и его лидеры должны действовать решительно, чтобы поддержать смелых украинских демократов в их борьбе. Тирания не должна победить», – сказала Тетчер.

Из-за плохого состояния здоровья Тэтчер редко появляется на публике и выступает с заявлениями. Однако, как подчеркнул пресс-секретарь Тэтчер, бывший британский премьер сочла необходимым высказаться по поводу политического кризиса в Украине.

Кроме того, и Европейский Союз призвал все стороны конфликта в Украине придерживаться достигнутых ранее соглашений. «Председательство Европейского Союза призывает все стороны снова встретиться в том же формате, что и во время круглого стола, состоявшегося 26 ноября этого года, и выполнять соглашения, достигнутые там», – говорится в заявлении председательствующих в ЕС Нидерландов.

ЕС подчеркивает, что существенным для разрешения конфликта является уважение к единству Украины. Эту позицию президенту Леониду Кучме высказал по телефону премьер-министр Нидерландов, президент Совета ЕС Ян Балкененде. Министр иностранных дел Нидерландов Бернард Бот высказал то же министру иностранных дел Украины Константину Грищенко. ЕС также подчеркнул неприемлемость любого применения силы.

Напомним, что 26 ноября 2004 года состоялся круглый стол по улаживанию конфликта после выборов президента. В нем приняли участие президент Леонид Кучма, премьер-министр Виктор Янукович, лидер блока «Наша Украина» Виктор Ющенко, председатель Верховной Рады Владимир Литвин, а также президент Польши Александр Квасьневский, президент Литвы Валдас Адамкус, верховный представитель ЕС по совместной внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана, генеральный секретарь Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Ян Кубиш и председатель Государственной Думы Росси Борис Грызлов.

Ющенко и Янукович договорились начать переговоры, однако 29 ноября 2004 года Ющенко заявил, что они продвигаются очень плохо из-зи того, что противоположная сторона затягивает переговорный процесс.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
232491
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus