УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Заседание комиссии по политреформе закончилось ничем

0

Заседание временной комиссии по доработке законопроекта по внесению изменений в Конституцию показало, что фракция «Наша Украина» «рушит все договоренности» и не намерена голосовать за принятие законопроекта о политреформе. Такое мнение в интервью журналистам после заседания комиссии высказал лидер фракции КПУ Петр Симоненко, передает корреспондент «proUA».

Симоненко отметил, что фракция «Наша Украина» «ищет причины, чтобы заблокировать принятие данного закона». Он подчеркнул, что на сегодняшний день никаких договоренностей относительно голосования за законопроект по внесению изменений в Конституцию (4180) не было достигнуто. «Это политическая игра, которая происходила и раньше», - считает лидер коммунистов.

В то же время сопредседатель временной следственной комиссии, первый вице-спикер парламента Адам Мартынюк считает, что прогнозы относительно голосования по политреформе «достаточно оптимистические». Он подчеркнул, что рано или поздно «жизнь заставит принять законопроект по политреформе». Мартынюк считает, что народные депутаты должны искать правовой путь выхода из сложившейся ситуации и единственным решением может стать принятие закона 4180. По словам Мартынюка, есть ряд положений, которые вызывают противоречия. В частности, это касается вопроса об императивном мандате, а также о сроке введения в действие политреформы, в случае ее принятия. Он подчеркнул, что по этим вопросам согласия пока не достигнуто.

Со своей стороны лидер фракции «Демократически инициативы» Степан Гавриш подчеркнул, что в ходе заседания временной конституционной комиссии фракция «Наша Украина» внесла 11 предложений к законопроекту по внесению изменений в Конституцию. Он считает, что все эти предложения вполне могут стать предметов переговоров. В то же время Гавриш подчеркнул, что ряд этих предложений «вызывают критику». В частности, по его словам, «Наша Украина» требует отказаться от пункта о императивном мандате и предлагает внести пункт согласно которому за президентом Украины остается право назначать председателей облгосадминистраций. Гавриш считает, что такие предложения фактически отбирают полномочия у Кабинета министров. Кроме того, он считает, что если такой пункт будет включен в законопроект по внесению изменений в Конституцию, то это усилит конфликт между ветвями власти, поскольку глава администрации фактически сможет руководить государством.

Гавриш также отметил, что ряд депутатских фракций предлагают, чтобы законопроект по внесению изменений в Конституцию вступил в силу с 1 января 2006 года. Однако, по его словам, в этом «нет политического смысла». Гавриш считает, что если данный законопроект вступит в силу с 2006 года, то конфликт может затянуться именно до этого времени. «Это выглядит как морковка перед осликом, который не хочет ехать», - сказал он. Отвечая на вопрос, что он имел в виду под морковкой, Гавриш ответил, что это конституционна реформа.

Со своей стороны лидер фракции СПУ Александр Мороз считает, что относительно голосования по политреформе может быть достигнут компромисс. Он отметил, что завтра в 12.00 состоится еще одно заседание временной конституционной комиссии, на котором определится законопроект, который будет выноситься в сессионный зал для голосования. Мороз подчеркнул, что законопроект о внесении изменений в Конституцию необходимо принимать в пакете с законопроектом о внесении изменений в закон об органах местного самоуправления.

Мороз также считает, что в случае принятия законопроекта по внесению изменений в Конституцию, не следует спешить в введением его в силу, поскольку это может нарушить баланс в ветвях власти.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
100486
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus