УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Кучма собрал членов правительства и рассказал им, как жить дальше

0

В четверг вечером президент Украины Леонид Кучма провел совещание по вопросу текущей экономической ситуации в Украине с участием членов Кабинета Министров Украины. Об этом «proUA» сообщили в пресс-службе главы государства.

Во время совещания Президент Украины обратил внимание на продолжение блокирования работы Правительства, не исключил, что Верховный Суд может признать, что выборы прошли с нарушениями, подчеркнул, что стране необходима политреформа и отметил, что он планирует проводить такие встречи каждый день. Кучма предложил провести совместную встречу с участием членов правительства и представителей парламентских фракций, чтобы «обменяться мнениями» относительно выхода из сложившейся ситуации. Планируется, что третьего декабря Президент Украины встретится с лидерами парламентских фракций.

Вступительное слово президента:

„Добрый вечер, дорогие друзья!

Вы знаете, что я только что возвратился из Москвы, где провел консультации с Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиним. Он на неделю улетает за границу, но та ситуация, которая существует в Украине, Россию также не может не беспокоить. Эта же ситуация беспокоит сегодня не только наших соседей, а, практически, весь мир.

Позиция моя личная не изменилась. Я стою на тех основополагающих принципах, которые мы подписали на «круглом столе». Это, прежде всего, дать возможность работать сегодня Правительству, другим государственным учреждениям, для этого была четкая договоренность снять все осады. А дальше делать попытки развязать все проблемы, которые сегодня есть в нашей политической жизни, решить в политико-правовом поле.

Прежде всего, вы знаете, что мы все ждем решения Верховного Суда, несмотря на то, какое решение Верховного Суда будет. Хотя можно понять, учитывая, что сегодня Виктор Федорович подал заявление о существенном нарушение с той стороны в результате выборов. Это какие-то предложения по стороне Верховного Суда обязательно будут и констатация фактов, что выборы состоялись с нарушениями. Поэтому вы знаете, что рабочая группа должна создать предложение по правовому выходу из этой ситуации, которая состоит из представителей обеих сторон, в том числе Парламента и Президента Украины. Я думаю, главное, что для того чтобы, я так убежден, снять противостояние не только сегодня, но и в будущем, ветвей власти и достичь консенсуса в отношениях законодательной и исполнительной власти, надо провести политическую реформу. Так как сегодня поняли преимущественно все, что только такой механизм, который апробирован и работает во всем мире, что Парламент, парламентская коалиция формирует Правительство и берет ответственность, мир лучшего, на мой взгляд, не придумал.

Поэтому надо провести срочно эту реформу. Правительство после принятия этого Закона изменений в Конституцию направляется в отставку, формируется новое Правительство. Пусть называют его как угодно, народного доверия или еще какими-то названиями, но главное сегодня - Украине нужно дееспособное Правительство. Так как сегодня много министров не могут попасть в свои кабинеты, Правительство не может срочно реагировать на все изменения, которые происходят в экономике. Это тупик. И на этой основе уже провести выборы Президента Украины. Еще раз хочу подчеркнуть, что мое мнение - я согласен рассматривать, если мы найдем правовое поле, проводить в более короткий срок, чем это предусмотрено Законом «О выборах Президента Украины», но затягивать этот процесс нельзя. Я думаю, сегодня мы услышим об общей ситуации в стране. Я хочу вас предупредить, что мы такие встречи будем проводить каждый день; прежде всего, для того, чтобы и самим принимать решение, а потом информировать общественность страны, что происходит в стране, в экономике, прежде всего. И то, что мы это проводим с участием наших друзей. Но главные решения должны быть за украинским народом, прежде всего, и за теми политическими силами, которые должны понять, что только компромисс дает возможность двигаться дальше. Стоять каждому на своих позициях - это путь в никуда.

Заключительное слово президента:

«Я хочу обратиться, прежде всего, к энергетическому блоку и к шахтерам. Нам надо работать с губернаторами и обратиться в органы местного самоуправления. Вы должны понимать, что никто сегодня даром работать не будет. Если есть проблема, должна быть честная и прозрачная политика в экономике. Есть она - тогда понятно для населения, политиков и неполитиков, что такая ситуация произошла на рынке, кто-то прекращает поставку угля или газа, или другого какого-либо топлива из-за того, что нет оплаты. Никто сегодня в знак рабочей солидарности в счет будущих платежей поставлять не будет, так как во всех есть семьи, люди должны получать зарплату. Мы забыли, когда мы не платили, и не дай Бог нам вернуться к тем временам. Я понимаю, что такие проблемы есть. Хочу обратиться ко всем, от кого это зависит, не надо играть в политику, за все надо платить сегодня.»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
172214
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus